Откроют окно и выйдут навстречу: как библиотеки Лиепаи работают с непривитыми

Библиотеки сейчас работают в «зеленом режиме». Сотрудники лиепайских библиотек стараются находить возможности, чтобы и жители без сертификатов не остались без чтения. И говорят, что число читателей почти не уменьшилось, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

 

Откроют окно и выйдут навстречу: как библиотеки Лиепаи работают с непривитыми
00:00 / 03:39
Скачать

После завершения локдауна все библиотеки снова открыты для читателей, работают они в «зеленом режиме», то есть зайти за книгами могут люди с сертификатами.

Заведующая лиепайской библиотекой Валтера Эрика Корате рассказала, что в первый день после открытия библиотек было очень много посетителей и лишь у троих были проблемы с сертификатом: у кого-то он не успел вступить в силу, кто-то скачал его после первой прививки.

Она говорит, что читателей, если и стало меньше, то ненамного, и в основном сертификаты есть у всех. Но здесь стараются и другим читателям не отказывать.

«Мы можем обслуживать и без сертификата, если можем обеспечить, чтобы других людей в библиотеке не было. Надо заранее договориться, и в принципе, это не проблема. Если человек звонит вовремя, знает, какую книгу или какой жанр он хочет… У нас есть прекрасная возможность – мы можем через окно эту книгу передать или выйти навстречу: мы на первом этаже находимся и в нашей библиотеке это не проблема», — рассказала Э. Корате.

Проверка сертификатов добавляет библиотекарям работы. Но, как отметила заведующая библиотекой Зеленой рощи (Зеленая роща — название лиепайского микрорайона, — Rus.LSM.lv) Вайра Бурдая, за книгами приходят в основном завсегдатаи.

«Пока вообще никто не заходил без прививки даже, не пытался. Они показывают свой сертификат, у пожилых он в основном в бумажном формате. Там есть имя и фамилия, и мы их всех уже знаем в лицо. Ну а когда приходят люди, которых мы не знаем, то есть человек пришел, а мы не помним, как его зовут, тогда да, тогда мы можем сканером проверить – это он или не он, с документом тогда», — поделилась она.

В библиотеке Зеленой рощи тоже готовы принимать читателей без сертификата, если рядом не будет других людей, но пока никто не обращался.

Есть и еще одна возможность не остаться без чтения. Как рассказала директор Лиепайской Центральной научной библиотеки Илга Эрба, во всех городских библиотеках всем готовы предоставить доступ к печатным, точней, оцифрованным, изданиям, для этого надо написать запрос на почту it.b[email protected].

«Все читатели могут использовать е-ресурсы, е-библиотеки, е-книги, дигитальные базы, которые есть у библиотеки. Читатель может записаться удаленно, ему тогда дают пароль, чтоб попасть в библиотеку для чтения е-книг. Или дают пароль и данные, как можно попасть в базы данных, которые абонирует наша библиотека», — сообщила И. Элбе.

В городских библиотеках стараются быть ближе к читателям. Так, теперь рядом со зданием научной библиотеки есть специальный шкаф для прочитанных книг, это очень удобно, особенно, если человек может сдать их только в нерабочее время. А с самого начала пандемии Центральная научная библиотека стала по утрам выставлять в больших окнах первого этажа свежую местную прессу, чтобы все желающие могли ее прочитать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное