Личное дело

Пожароопасная ситуация

Личное дело

Другая школа

Земля ушла из-под ног

От сотен рижан требуют вернуть долги за аренду земли

Около 700 семей в Риге получили огромные счета за аренду земли под их многоквартирными домами. Большинство квартировладельцев могли бы решить эту проблему еще в середине 2000-х, выкупив землю. Но от них скрыли информацию. Не дали воспользоваться правом первой руки - домоуправления и городские власти не предупредили их о такой возможности. И теперь приходиться за это платить, рассказывает LTV7 в передаче «Личное дело».

Возле дома на улице Маскавас собралось порядка 20-30 человек. Это уже несанкционированный митинг. И по закону на такое собрание надо просить разрешения у владельца земли. Того самого акционерного общества Pilsētas zemes dienests, что прислало в каждую квартиру счет примерно на 300-400 евро. За неоплаченный долг по арендной плате за землю в период с 2008 по 2010 годы.

«Почему-то, когда продавалась эта земля, нам даже не предложили ее выкупить. Хотя у нас на это есть право первой руки», - говорит житель дома на Маскавас, 258/3 Алена Чистякова.

Таких домов в Риге около сотни, но пока рассматривается вопрос о трех пятиэтажках на улице Маскавас. Одна восемьдесят девятая часть земли под ними отошла по договору мены за 90 латов в 2005 году компании Juridiskais birois «Specialis» - это старое название Pilsētas zemes dienests. А уже через одиннадцать дней была куплена остальная часть земли за 8100 латов. Это гораздо ниже не то что рыночной, но даже кадастровой стоимости.

«Видите, кадастровая стоимость — 21 900 латов. И вы покупаете значительно дешевле кадастровой стоимости. Мы давали рекламу в 2000 годах, что мы покупаем за одну треть. Недвижимость, которая была с жилыми домами, стоила треть кадастровой стоимости», — говорит представитель Pilsētas zemes dienests Нормунд Шлитке.

Он поясняет: поскольку в законе не разъясняется, как предлагать право первой руки, Pilsētas zemes dienests должен был в каждую квартиру выслать заказное письмо. Перед этим узнать владельца квартиры и получить его адрес. Все это стоило 10 латов за адрес. На один дом в 60 квартир — 600 латов. Эти деньги компании бы никто не вернул. И они не стали этого делать.

«Раз законодатель не сказал, как предлагать право первой руки, оно предлагалось городу, либо Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которому оно не принадлежало. Проще было продать, а затем в течение года ждать, подаст кто-то претензии или нет. (..) Мы тогда информировали исполнительную дирекцию Риги. Ведь и домоуправление RNP еще создавалось», — отмечает Шлитке.

Нормунд Шлитке говорит: домоуправление они тоже поставили в известность. Как известно, впоследствии все старые домоуправления слились в одну большую муниципальную компанию Rīgas namu pārvaldnieks в 2010 году. А жильцы тем временем ничего не подозревали.

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма в разговоре с «Личным делом» подчеркнула, что домоуправление должно заниматься хозяйственными функциями — ухаживать за территорией, обеспечивать необходимые ремонты, отопление, воду. А помощь клиентам в его компетенцию не входит.

«Покупка, продажа, приватизация земельных участков не входит в нашу компетенцию. Мы поддерживаем территорию и дом согласно нормативным актам», — сказала Валюма.

Сейчас RNP активно приглашает жильцов, получивших письма с гигантскими счетами, на консультации.

В RNP говорят, что у некоторых домов — по нескольку владельцев земли. С одними есть договоры об аренде, с другими нет. И платили, видимо, тем, у кого они есть. А весь конфликт у Pilsētas zemes dienests с RNP из-за того, что последняя берет с них 10% в качестве административных расходов на сбор денег с жителей. Поэтому владелец земли утверждает, что намерен исключить домоуправление из этого уравнения.

«Мы будем спрашивать все эти деньги с жильцов. С тех, кому принадлежали квартиры в то время. И запросили в RNP информацию о том, брали ли они какие-то деньги, которые были адресованы нам. И если такие деньги они брали, но не передали, то должны либо вернуть обратно жильцам, либо передать нам», — настаивает Нормунд Шлитке.

Впрочем, в позиции землевладельца есть несколько слабых мест, о которых говорят в Министерстве юстиции. Там считают, что Pilsētas zemes dienests неправильно интерпретирует закон.

«Мы проанализировали это со своей стороны и считаем, что, пока не заключен договор аренды, отношения не считаются полноценными. В связи с этим, если нет договора аренды между сторонами или заключения собрания жильцов, или управляющего от лица владельцев квартир, или судебного решения по конкретной ситуации, то у второй стороны нет прав выписывать счета», — заявила «Личному делу» заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Мединя.

В этой ситуации закон не допускает привлечения компаний по взысканию долгов и внесения в какие-то регистры должников, которыми пугают жильцов. Но и это не все. Предъявляя счета владельцам квартир, Pilsētas zemes dienests пытается вписаться в десятилетний срок давности по таким делам. А потому компания собирается подать иски до 1 января 2018 года.

«Дело в том, что собственником земли является акционерное общество. Т.е., коммерсант, зарегистрированный в Регистре предприятий. Деятельность коммерсантов регулируется Коммерческим законом. И там срок давности — 3 года», — поясняет присяжный адвокат Дмитрий Николаенко.

Поэтому и выставлять счета должнику коммерсант может только за три года и не позднее.

А пока Pilsētas zemes dienests выставляет счета, кто-то уже по ним платит. Причем дорого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно