Оппозиция против дополнительных дотаций Rīgas satiksme и призывает провести ревизию

На ближайшем заседании финансового комитета Рижской думы (РД) планируется обсудить выделение муниципальному предприятию Rīgas satiksme дополнительных субсидий в размере 22,5 млн евро — это предложение возмутило оппозиционные фракции. Их депутаты считают увеличение дотаций до 130 миллионов в год чрезмерным и необоснованным. Хотя на итоговое решение они вряд ли смогут повлиять — ведь к моменту обсуждения предложений думой часть ярких оппозиционеров уже перейдет работать в Сейм, сообщает Latvijas Radio.

В самом Rīgas satiksme поясняют, что запрос на дополнительное финансирование — это обычная ежегодная практика. Согласно проекту поправок к годовому бюджету РД, его расходная часть (около миллиарда евро) вырастет больше чем на 25 миллионов. И львиная доля новых издержек будет направлена на нужды Rīgas satiksme. Как отмечает представитель предприятия Виктор Закис, в этом нет ничего нового.

«В конце года пересматриваются позиции, не изменилось ли что-либо. И этот год не исключение — изменилось несколько категорий льгот. Несколько категорий льгот добавилось. Изменились расходы по разным ресурсным позициям. Страхование повысилось, издержки на амортизацию, возмещение. Сумма, которую мы просим у думы — 22,5 млн евро».

В повестке дня финансового комитета указано, что думский оппозиционер Вилнис Кирсис (председатель фракции «Единства») попросит изъять из проекта поправок пункт о повышении дотаций Rīgas satiksme.

«Насколько можно понять из [перечисленных в запросе предприятия] позиций, намного больше перевозится людей с особыми потребностями. Нужно задаться вопросом: что внезапно случилось, что таков прирост? Прирост — в льготных категориях, пенсионеров и школьников. 17 миллионов — звучит так, что перевозки общественным транспортом стали дороже», — говорит депутат.

Он прогнозирует, что в таком случае стартовая дотация думы предприятию в будущем году составит уже не 108 млн евро, как в 2018-м, а все 120-125 миллионов.

«Они пытались это скрыть и не заявлять громко. Заложить одну сумму в бюджет и потом по-тихому добавить. Выглядит, что момент, пока они могли это скрывать, подходит к концу, и придется это вытащить на свет и сказать, что дотации Rīgas satiksme — это те же 130 миллионов. Это всё указывает на финансовые трудности Rīgas satiksme», — считает Кирсис.

В последующие годы растущие потребности предприятия в субсидиях будет проблематично удовлетворить, считает политик, так как после налоговой реформы рижская казна больше не наполняется прежними темпами, утратив десятки миллионов в год.

Однако не исключено, что возражения оппозиции не будут учтены, так как заседание Рижской думы, на котором будут обсуждаться поправки к бюджету, может быть собрано уже после 6 ноября, когда некоторые оппозиционеры, избранные в Сейм, уйдут на работу в парламент,а их преемники в Рижской думе еще не будут утверждены.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно