Онлайн-дружинники встанут на страже рижского порядка

Каждый рижанин впредь сможет стать мобильным полицейским. Рижская полиция самоуправления создала специальную аппликацию для мобильных телефонов, при помощи которой, каждый пользователь сможет сообщить стражам порядка о каких-то правонарушениях, прислав фотографию или видео. Об этой новой услуге глава муниципальной полиции сообщил на ежегодном собрании, где отчитался о проделанной в прошлом году работе.

В муниципальную полицию стали звонить чаще. Количество вызовов в прошлом году выросло на четверть. Но свидетельствует это не о росте числа правонарушений, а о том, что люди стали доверять полиции больше.

"Глядя на статистику прошлого года, можно однозначно сказать, что люди нам доверяют. Нас вызывают но телефону, мы приезжаем и оказываем свои услуги. По статистике число поданных заявлений остаётся неизменным, это значит, что люди желают получать услуги полиции более оперативно, и профессионально. Я считаю, что в прошлом году полиция отработала профессионально, хотя конечно, нам есть, к чему стремиться", - расскаывает глава рижской полиции самоуправления Юрис Лукасс.

Чаще всего в прошлом году рижане жаловались полиции на шумных соседей, на нерадивых хозяев домашних питомцев и на несовершеннолетних хулиганов. В 2013 под надзором полиции находилось 224 подростков, что почти на 8 процентов больше, чем годом ранее.

К наведению порядка в городе муниципальная полиция привлечет и самих рижан. Впредь у каждого пользователя мобильного телефона появится возможность выступить в роли стража порядка.

В этом году перед муниципальной полицией стоит новый вызов – борьба с агрессивными членами семьи. С апреля стражи порядка получат право выставлять из квартиры дебошира и запрещать ему приближаться к месту жительства .

"Это совершенно новая функция. Ее нужно будет опробовать. Конечно, самая большая проблема – правильно оценить ситуацию, чтобы принять верное решение – накладывать запрет или нет. Для того, чтобы научить полицейских  это делать, колледж Госполиции организует обучение. Сначала курсы пройдут 400 полицейских", - рассказывает замначальника Полиции правопорядка Арвилс Фейерабендс.

Несмотря на то, что до апреля осталось неполных два месяца, муниципальные полицейские не могут с уверенностью сказать, что готовы к новому вызову.

В этом году городских полицейских ждет еще одна новая обязанность. Летом они будут усиленно контролировать водный транспорт  и следить за тем, чтобы лодки, катера и водные мотоциклы не нарушали правила и не создавали угрозу отдыхающим. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще