Окрестности Риги: школьников — все больше, места в школах — все меньше

Школьников в самоуправлениях, находящихся близ Риги, с каждым годом становится все больше. Министерство образования и науки обещает помочь муниципалитетам, которые собираются строить новые здания или расширять существующие помещения, сообщает Latvijas Radio.

В Марупе и Гаркалне школьников стало на 10% больше. Эта тенденция, которую можно наблюдать и в других близких к столице самоуправлениях, сохраняется уже несколько лет. Муниципалитеты ищут различные решения: например, предлагают организовывать учебные классы в домах культуры, библиотеках и даже учительских. Поскольку траты на строительство очень высоки, ответственное министерство рассчитывает на помощь правительства.

В этом году в регионах школьников стало меньше, однако в расположенных рядом с Ригой краях число учащихся растет — и местным властям приходится решать различные логистические проблемы: как разместить школьников, как организовать им питание и занятия спортом. Чем ближе самоуправление к столице, тем больше в местных школах детей.

В Адажи, например, в этом году в школы пришли несколько десятков новых детей — и в классы пришлось превратить школьную библиотеку и учительскую.

«Общее число школьников выросло. Пока бы строим новую школу, которая будет начальной школой, ожидается, что помещения Адажской средней школы должны будут принять до 1,5 тысячи детей — тенденция сохранится до 2019 года», — рассказал председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс.

В случае необходимости школе, возможно, придется превратить в класс и помещение, в данный момент предназначенное для отдыха.

Каждое самоуправление, расположенное близ Риги, создает проект новой школы или расширения существующей, где-то строительные работы уже начались. Средства на эти цели местные власти ищут в своих бюджетах, берут кредиты или пишут заявки на получение денег из европейских фондов.

Инта Берзиня, представитель Министерства образования и науки, рассказала, что глава ведомства Карлис Шадурскис собирается просить поддержку правительства, чтобы помочь самоуправлениям, которым необходимо расширить школьную инфраструктуру.

«Не все самоуправления из своих средств, конечно, могут позволить построить новую школу или расширить существующую, поэтому и начаты переговоры о привлечении финансирования с использованием госпрограмм — для строительства новых школ в тех расположенных близ Риги самоуправлениях, где это необходимо», — заявила она.

Правда, неизвестно, когда самоуправления смогут рассчитывать на дополнительные средства.

Школьников в расположенных рядом со столицей краях становится больше, поскольку их родители получают работу в Риге или ее окрестностях, переезжают ближе — а детей отправляют в учебное заведение, до которого из дома можно добраться пешком. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно