Ограничения на азартные игры в центре Риги конституционны — Суд Сатверсме

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 1 месяц назад

Решение Рижской думы не разрешить компании Alfor открыть игорный зал на ул. Бривибас в историческом центре Риги отвечает Конституции Латвии, со ссылкой на вердикт Суда Сатверсме сообщает LETA.

Суд возбудил дело по исковому заявлению Административного районного суда, где Alfor обжаловала решение Рижской думы, отменяющее ранее выданное разрешение на открытие игорного зала на ул. Бривибас, 48/50 в Риге.

Истец счел, что Рижская дума должным образом не оценила необходимость ограничений, которые нарушают 105-ю статью Конституции, так как не позволяют организатору азартных игр осуществлять коммерческую деятельность.

Суд Сатверсме постановил, что установленные Рижской думой ограничения правомерны. По мнению суда, если самоуправлению предоставлено право на его территории индивидуальными решениями запрещать открывать места азартных игр, то оно тем более вправе устанавливать в планировке территории ограничения на использование последней.

Решение отказать в оборудовании игорного зала в историческом центре Риги принято в соответствии с законом, имеет легитимную цель и соразмерно, постановил Суд Сатверсме.

Этот вердикт является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня его публикации.

Принятые Рижской думой в октябре 2017 года решения предусматривают в течение последующих пяти лет ликвидацию в Риге 42 игорных залов. Как уже писал Rus.Lsm.lv, в конце марта уже нынешнего года столичное самоуправление постановило продвигать проект закрытия игорных залов на всей территории города. Юридическому управлению и Департаменту городского развития поручено подготовить проект решения о постепенном отзыве разрешений на открытие игорных залов и организацию азартных игр. Исключение делается только для 4- и 5-звездочных отелей. Окончательное решение о закрытии конкретных игорных залов в Риге столичные власти планируют принять после утверждения городского плана, по всей видимости, в конце приближающегося лета. Представители бизнеса уже заявили о готовности обратиться в суд.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное