Очереди в детские сады понемногу сокращаются

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Первого сентября начинается не только школьная пора, но и детсадовская. При этом ситуация с очередями в дошкольные учреждения в Латвии странная – то говорят, что очередей нет, то, наоборот, утверждается, что в детсад ребёнку не попасть. Каково в действительности положение, узнавала передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Это только кажется, что 1 сентября – праздник исключительно учителей, школьников и их родителей. В минувший понедельник, 31 августа, в детских садах Риги полным ходом шла подготовка к началу учебного года.  «Извините, нам привезли продукты», «Я сегодня с родителями встречаюсь», — у руководителей дошкольных учреждений не было ни одной лишней минуты. Украшали помещения и в 88-ом рижском садике. Сад это небольшой, рассчитанный на 80 детей. Пока здесь числятся вакантными два места, но это ненадолго, утверждают в администрации.  

«В очереди много пяти- и шестилетних детей. У всех них есть приоритет для зачисления в садик. Родители могут думать ещё две-три недели, а до момента принятия ими решения мы не можем  пригласить в очередь следующих», - говорит заведующая детским садом Занда Беке.

Детский сад номер 88 находится в Центральном районе. Здесь спрос на места превышает их количество. Однако очередь на поступление в столичный детский сад с каждым годом уменьшается, продолжается сотрудничество с частным сектором. Сейчас 5 000 маленьких рижан ходят в детсады, которые со-финансируются думой. Также сокращение очередей происходит за счет расширения сети дошкольных учреждений. Очередное пополнение произошло и в этом году.

«Мы открыли филиал 244-го дошкольного учреждения. Это ещё 11 групп и комплектация этого детского сада ещё продолжается», - рассказывает председатель управления образования Рижской думы Иварс Баламовскис.

Раньше много говорилось о том, что попасть в столичный детский сад трудно. Представитель общества «Мамин клуб» Александра Новак уверяет, что в последнее время эти разговоры не столь актуальны. «Проблема решается, и это чувствуется»,  говорит Александра.

Если заглянуть в Латгалию, то и там ситуация с очередями под контролем. В Даугавпилсе работает 28 дошкольных учебных заведений. Всего 231 группа, которые посещают 4,5 тысячи детей.

«Наша сеть детсадов оптимальна», - утверждает заместитель председателя Даугавпилсской думы Янис Дукшинскис. О его словам, в детсадах Даугавпилса имеется около120 вакансий.

Новые группы в Пурвциемсе, и детсады в Вецмилгрависе и центре – сейчас детей готовы принять более десяти рижских садиков. Чаще всего родители делают выбор в пользу того или иного учреждения, исходя из его местоположения. Также на выбор влияют отзывы, которые родители оставляют на тематических форумах:

«Это «сарафанное радио», интернет и советы знакомых. Но работает оно на полную катушку», - отмечает Александра Новак.  

Недобор  есть как в русских группах, так и в латышских. Александра согласна, что некогда бывший актуальным вопрос языка, больше не имеет места – акцент сместился и теперь важнее географическое расположение детского сада.

Информацию о том, в каких дошкольных учреждениях есть свободные места, можно найти на портале e-skola.lv. Этот сайт обновляется, поэтому родители смогут оперативно узнать о том, если в их интересующем заведении. освободится место.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное