Обвалившийся в Риге балкон был заасфальтирован

Столичное муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) намерено на следующей неделе созвать собрание жильцов дома на ул. Патверсмес, 40 — чтобы принять решение о дальнейших действиях после того, как со второго этажа дома оторвался и рухнул балкон, сообщает Latvijas radio.

ЧП произошло накануне — в субботу, 28 мая. На балконе находились двое мужчин, 50-ти и 43-х лет. Падение они пережили, но оказались в больнице с различными травмами — переломами ног, ушибом позвоночника и сотрясениями мозга.

По словам представителя RNP Санты Валюмы, возможно, балком обвалился из-за того, что на нем самовольно был уложен толстый слой альфальта. Валюма указала, что в прошлом году большинство собственников квартир не согласилось на предложение RNP провести оценку технического состояния здания. Большинство также высказалось против проведения в этом году ремонта балконов.

«Разумеется, ежегодное обследование [здания] проводится не реже раза в год. Но балкон привязан к конкретной квартирной собственности, и поэтому управляющий не всегда может выявить такого рода нарушения. Возможно, что владелец или жилец квартиры уложил асфальт таким образом, чтобы это было незаметно невооруженным глазом», — предположила Валюма.

На месте происшествия специалисты RNP выявили признаки незаконного строительства: оторвавшийся балкон был покрыт пятисантиметровым слоем асфальтобетона, что отрицательно сказалось на несущих конструкциях. Возможно, что балкон рухнул именно из-за чрезмерной нагрузки.

Rus.lsm.lv уже писал о ЧП в домах, обслуживаемых RNP — крупнейшим столичным домоуправлением. В этом их произошло как минимум два — в марте жилом здании на ул. Саркандаугавас обвалилась лестничная клетка, а в феврале в доме на ул. Дагдас рухнул потолок подвала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно