Общественное движение избавляет Ригу от заброшенных зданий

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Вот уже год в столице работает движение Free Riga, цель которого освободить город от пустующих зданий и вдохнуть в них новую жизнь. За время своей работы активистам удалось восстановить четыре здания. В них поселились различные творческие организации, которые совершенно безвозмездно приобщают общество к культурной деятельности, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Здание на улице Бруниниеку 2 пустовало 10 лет. За это время оно изрядно обветшало и производило очень удручающее впечатление. Теперь дом перешел в руки движения Free Riga, цель которого освободить город от пустующих зданий и вдохнуть в них новую жизнь. Именно здесь активисты и решили отметить свой первый день рождения. Именно туда и отправилась корреспондент Латвийского радио 4 Елена Вихрова, чтобы подвести итоги деятельности этой необычной организации.

Обстановка по указанному адресу напоминала муравейник. По зданию сновали люди. Кто-то вкручивал лампочки, кто-то вешал занавески, кто-то менял проводку, кто-то расставлял мебель. В общем, к празднованию дня рождения ничего не было готово. Дело в том, что это здание перешло в руки организации буквально пару недель назад и привести его в порядок, учитывая что средств у движения  нет, активисты не успели. Вот и заканчивали буквально в последние минуты перед началом мероприятия, рассказал представитель Free Riga Олег Никитин.

На протяжении года активисты движения выявляли пустующие здания, искали их хозяев и пытались договориться с ним о том, что они берут в пользование их заброшенное имущество, приводят его в порядок, оплачивают счета и воплощают там в жизнь какие-то свои идеи.

За год движение получило в пользование 4 заброшенных здания и вдохнуло в них новую жизнь. Одно из них – в сердце Московского Форштадта, на улице Ликснас. Этот район когда-то слыл весьма небезопасным, теперь же это центр культурного отдыха для студентов окрестных вузов.

Инициатив, которые нуждаются в помещении в арсенале Free Riga более трех сотен. Это различные кружки по интересам, танцевальные коллективы, музыкальные группы, театральные студии, спортивные секции.

Еще год назад Рижская дума смотрела на движение Free Riga с огромным скепсисом, а сейчас даже пошла навстречу  и подписала с активистами договор о сотрудничестве и отныне дума обещает владельцам заброшенных зданий, которые решили отдать свое имущество в пользование движения, скидки по налогу на недвижимость.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное