Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.09

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Улица государственного значения

Образец для подражания — ул. Спорта станет эталоном проектирования

Улица Спорта станет улицей старта для изменений в столице. Так говорят в Департаменте сообщения Рижской думы. В Риге после реконструкции открылась улица Спорта, уникальная в своём роде. В разработке проекта активное участие принимали общественные организации, сообщает Русское вещание LTV7.

Всемирный день без автомобиля Рига встретила торжественным открытием реконструированной улицы Спорта. Длинна всего 500 метров, зато много нового.

«Одно из важных изменений — перекресток улицы Спорта и Гростонас, он выделяется, поднят над уровнем. Тем самым, обеспечивает безопасность и велосипедистов, и пешеходов. Что дает этот поднятый перекресток? Машины притормаживают перед ним. И скорость движения по этой улице снижается», - говорит глава департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах.

Улица Спорта стала первой односторонней улицей с двумя велополосами. При этом, есть тут и автопарковка.

Что ещё важно и продумано — открывая дверь, даже при сильном желании не получится сбить велосипедиста. Для этого здесь есть ещё одна полоса.

«Есть, конечно, недочёты. Водитель автомобиля, выезжая с территории с той же улицы Гростонас, может поворачивать направо или налево, но велосипедам почему-то это пока что запрещено. Ну это небольшой недочет, на который мы уже указывали, исправим», - говорит председатель правления объединения Pilsēta cilvēkiem Марис Ионов.

В обществе Pilsēta cilvēkiem говорят, это первый проект, где столица так плотно сотрудничала с общественными организациями.

Помимо велополос, на улице также обновили покрытие, посадили 18 деревьев. Разрешённая скорость движения теперь 30 километров в час. Обошлись эти изменения столице почти в 540 тысяч евро.

«Дальнейшие шаги — продолжение ремонта на улице Бруниниеку. В принципе, улица Бруниниеку будет на базе проекта улицы Спорта. Дальше будут развиваться все остальные улицы, но это уже задача нового созыва Рижской думы», - отметил глава временной администрации Риги Эдгарс Балшевиц.

«С этой улицы мы начнем вводить в городе такие решения, которые дают возможность любому участнику движения ехать по выделенному коридору для них», - сказал Виталий Рейнбахс.

Впрочем, не все работы закончены. Велополосы ещё  будут оборудованы элементами безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно