Обновленный Центр инноваций в Даугавпилсе скоро примет посетителей

Близится к завершению ремонт здания Центра инноваций в Даугавпилсе. В работе над проектом были задержки, но сейчас есть все основания полагать, что центр начнет работу до конца этого года, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Обновленный Центр инноваций в Даугавпилсе скоро примет посетителей
00:00 / 03:51
Скачать

«Красный октябрь», «Аустра», «Ренессанс» — это названия кинотеатра, построенного в Даугавпилсе в 1978 году на улице Виенибас. Летом 2015 здание сменило функцию: здесь открыли детский научный центр Zinoo, который был частью общества «Объединение научных центров Латвии», зарегистрированного в Цесисе. С 1 июля 2019 года объект стал муниципальным и получил название «Даугавпилсский центр инноваций». Последние же два года в здании шёл ремонт, рассказывает методист центра Виктория Козловска.

По ее словам за последние 2-3 года здесь реализовали два больших проекта: повышение энергоэффективности здания и заканчивающийся сейчас ремонт и расширение центра инноваций, в котором появятся новые залы и, соответственно, экспонаты.

В первые годы работы экспонаты центра находились только в фойе, теперь же пространство для знакомства с наукой расширили, приспособив малый и большой кинозалы под новые экспозиционные стенды.

«Тема нашего центра — это STEM, то есть наука, технологии, инженерия и математика, а также предпринимательство. Новые экспонаты связаны с этой темой: клетка человека, клетка живого существа, [объяснения] как работают законы физики, разные задания про предпринимательство. Тут у нас не только экспонаты, но также со STEM будут связаны разные образовательные и творческие программы», — говорит В. Козловска.

Сам Центр инноваций для публики ещё закрыт, но его сотрудники продолжают ездить по школам, проводя там программы и демонстрациями, показывая, например, роботов.

«Одно из любимых из любимых занятий — это роботы. Их можно запрограммировать. Они интересны тем, что реагируют на прикосновение, также джойстиком можно регулировать куда робот поедет, он меняет цвет глаз и ушек или рожек, на звуки реагирует», — рассказывает организатор образовательных программ центра Илона Николаева.

Робот управляется через специальную программу на планшете. Машина собрана в виде некоего существа у которого обозначены глаза и сверху две антенны, которые могут менять цвет — те самые рожки-ушки.

«Мы его программируем, у него есть свой маршрут. Он едет, останавливается; издал какой-нибудь звук и поехал дальше. Там что-то делает и едет дальше. Это прокачанная игрушка в которой есть всё»,— продолжает Илона.

Пока шёл ремонт, центр кочевал по городу из здания в здания. Пандемия же сыграла в некотором смысле ему на руку.

«Мы много работали над экспонатами, над их содержанием. Это занимало много времени и может хорошо, что была пандемия: не было посетителей, не надо было делать мероприятии, так что мы могли спокойно работать. Но также наши коллеги во время пандемии создавали ролики про то, какие эксперименты можно делать дома», — объясняет методист Виктория Козловска.

Точных сроков открытия Центра инноваций после ремонта нет, но ожидается, что посетители в него попадут уже в этом году. В фойе будут стоять старые экспонаты, а в бывших кинозалах совершенно новые экспозиции — с сенсорными экранами, микроскопам, будут модели скелетов динозавров, слепки черепов древних людей и др.

Недавно Rus.LSM.lv рассказывал, что в Латгальском зоосаде, известном своей креативностью далеко за пределами Латвии, открыли посвященную океану экспозицию в... туалете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще