Обеспечивать аудиозапись заседаний муниципалитетов – с июля 2015-го

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сейм постановил, что с 1 июля 2015 года самоуправлениям придется-таки вести аудиозапись заседаний волостных, городских и краевых дум. Пока это на добровольной основе делает только Рижская дума.

Ранее планировалось, что аудиозаписи заседаний должны публиковаться на интернет-сайтах самоуправлений уже с лета 2014 года. Однако муниципалитеты заявили, что к нужному времени не сумеют изыскать финансирование на техническое обеспечение этих задач. К тому же, хотя заседания являются открытыми, думские депутаты внезапно озаботились сохранностью личных данных физических лиц, которые в заседаниях участвуют.

По словам исполнительного директора Ассоциации крупных городов Латвии Мариса Кучинскиса, депутата Сейма от СЗК, главным аргументом здесь послужили средства (в каждом случае требуется около полутора тысяч евро на закупку технических средств и программного обеспечения), а второй довод в пользу отсрочки – некоторая юридическая сумятица: если нужно защищать личные данные, то, получается, заседания дум не могут быть открытыми. «Когда мы придем к ясности по этому вопросу, долгого времени на введение новшеств не потребуется», - сказал политик.

Поправки к закону о самоуправлениях, требующие размещать на интернет-страницах самоуправлений аудиозаписи заседаний думы, направленные на борьбу с коррупцией, разработало Министерство защиты окружающей среды и самоуправлений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное