О пьяных за рулем надо сообщать полиции, уверены лиепайчане

В праздничные дни сотрудники Государственной полиции, как и каждый год, проводили массовые рейды. В Курземе нетрезвых водителей задержано почти столько же, как и год назад. А жители считают своим долгом информировать полицию о пьяных за рулем, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Командир Роты контроля транспортного движения Отделения патрульной полиции Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Угис Петкус рассказал, что результаты рождественских и новогодних рейдов по Курземе в этом году сравнимы с прошлогодними.

«В этом году зарегистрировано 30 происшествий, из них семь с пострадавшими, но ничего серьезного не было, пострадали легко. За употребление алкоголя задержаны 38 водителей транспортных средств, из них 15 — велосипедисты, а трое употребляли наркотические вещества. За управление машиной без прав задержаны 26 водителей, за превышение скорости — 326»,

— указал он.

За время рейдов составили в общей сложности 425 протоколов: и за неиспользование ремней безопасности, и на пешеходов, и на велосипедистов. А если брать самую актуальную тему — вождение в пьяном виде — то год назад в праздничные дни задержали 33 водителя, на пять меньше, чем в этом году. В том числе 13 велосипедистов — и двоих в состоянии наркотического опьянения. Угис Петкус несколько обескуражен результатами рейдов.

«Это большая безответственность, ведь всюду — в СМИ, в соцсетях прозвучало, что будут эти рейды, и каждый год они проводятся, а число водителей в состоянии опьянения не уменьшается. В этом году даже на пять больше. Поменьше было в 2015 году»,

— отметил он.

И число ДТП остается прежним. Хорошо хоть, погибших меньше, и пострадавших тоже немного меньше. Но в целом — ситуация не улучшается. А вот что радует суровую душу сотрудника правопорядка, так это то, что жителей беспокоит безопасность дорожного движения, и они считают своим долгом информировать полицию о замеченных нарушениях.

«Довольно часто звонят, когда замечают или агрессивное вождение, или похоже, что в состоянии алкогольного опьянения. И каждое сообщение по возможности проверяется, и примерно в 50% случаев информация подтверждается — действительно, водитель или пьян, или без прав.

А был случай, когда жена позвонила в полицию, что муж в состоянии опьянения уехал на машине. Задержали, оформили протокол, машину на стоянку, муж без прав. И потом она просила — мол, только предупредить хотела, чтоб его, ну, не знаю, домой отвезли, и машину на место поставили. Но поймали, протокол есть, остался без прав и машины на какое-то время...

Таких ситуаций много, и они разные, каждый день один-два или даже больше звонков в полицию об агрессивном или пьяном вождении. Нет такого, чтоб раз в месяц звонили, часто звонят. Можно сказать, что люди всё чаще включаются в совместное улучшение движения, беспокоятся о безопасности — своей и других», — пояснил Петкус.

Он добавил, что жители сообщают и о пешеходах-невидимках, которые в темноте передвигаются по обочинам, о сбитых животных на дорогах...

«Недавно был случай — водитель обратил внимание, что впереди него машина как-то невразумительно едет, от одной обочины к другой. Он связался с полицией и последовал за этим транспортным средством, доехал до гаража и не дал тому водителю уйти, пока полиция не подоспела. Полицейские приехали быстро и составили протокол за вождение в состоянии опьянения»,

— добавил полицейский.

Лиепайчане были на редкость единодушны, отвечая на вопрос: «Будете ли вы сообщать в полицию, если увидите, что за руль садится пьяный водитель?».

— Буду! Потому что я представляю, что это, чем может кончиться. Обязательно!

— Обязательно! Это потенциальный убийца.

— Обязательно! Из-за безопасности, можно подумать, что ты сам попадешь к нему под колеса, но к нему и кто-то другой попадет. Обязательно!

— Обязательно! Потому что пострадает не только он, и мы пострадаем из-за него.

— Конечно. Ну, потому что это же жизнь. Его жизнь, в первую очередь, и того, кто еще рядом будет проходить... Позвонить надо обязательно, конечно.

О пьяных за рулем надо сообщать полиции, уверены лиепайчанеЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    Может, «зоркий глаз народа», как недавно назвал такие сигналы жителей рижский полицейский, станет аргументом против пьяного вождения?..

    Всего за прошлый год произошло почти 17 тысяч аварий без пострадавших и 3828 ДТП, в которых пострадали люди. За год травмы на дорогах получили 4771 лиц, а погибли 131 человек. Треть из них – пешеходы. И не всегда виноваты водители. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно