Нужны ли Риге сертифицированные гиды?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

При сертификации рижских гидов, которую планируют ввести с 2014 года, будет учитываться знание города и его истории, а также знание иностранных языков. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" рассказал глава комитета по вопросам развития Риги Максим Толстой.

По словам чиновника, необходимость в лицензировании экскурсоводов начала назревать 7 лет назад, когда число прибывающих в Ригу туристов начало постепенно увеличиваться. В результате чего на улицах столицы стали появляться не только качественные гиды, но и многочисленные мошенники, выдающие себя за таковых: "Рынок вырос и на это отреагировали и профессионалы и проходимцы", - отметил Толстой.

Глава комитета сообщил, что столичное самоуправление получило множество жалоб от иностранных туристов, в результате чего было принято решение взять отрасль под контроль.

"Сертификация гидов прежде всего нужна для того, чтобы навести порядок в отрасли. Чтобы у Рижской думы был инструмент, при помощи которого можно было следить за процессом и экскурсии не превращались в мошенничество и обман туристов", - заявил Толстой. Он добавил, что гиды являются лицом, визитной карточкой города.

Сертификация будет состоять из двух этапов. При регистрации будет выдаваться лицензия сроком на три года, после чего для продолжения работы необходимо будет подтвердить свои знания. Предполагается, что стоимость сертификата при получении составит 70 евро, его подтверждение – ещё 50 евро.

Вторая участница программы, преподаватель Художественного колледжа, опытный экскурсовод Ольга Дорофеева опасается по поводу того, как именно будет осуществляться контроль над отраслью со стороны муниципальных полицейских.

Она отметила, что в качестве гидов часто выступают архитекторы, музейные работники, учителя, которые проводят экскурсии для своих учеников и студентов, а также участвующие в проектах волонтёры.

Однако в целом Ольга Дорофеева признала, что потребность в подобном контроле имеется, поскольку от действий мошенников страдает имидж Риги и всей туристической отрасли страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное