Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Новостройка застряла в суде

Новостройка в Пурвциемсе застряла в суде между девелопером и жителями

В столице снова проблемы с внутриквартальной застройкой, на которую до 2008 года существовал мораторий. Городские власти опять не против уплотнить старые микрорайоны новыми многоэтажками. В Пурвциемсе жильцы близлежащих домов против и даже судятся с департаментом Рижской думы, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

В 2013 году Рижская стройуправа выдала разрешение на строительство девятиэтажного дома по адресу Жагату, 7. Здесь, в довольно плотно застроенной части Пурвциемса, сходятся девятиэтажные дома советской застройки с частным сектором. Как раз между ними должна вырасти еще одна девятиэтажка. Все разрешения есть, но жители протестуют. Они подали иск против Департамента городского развития и уже дошли до Верховного суда. Суд первой инстанции они выиграли, второй — проиграли. Они считают, что Рижская дума проигнорировала их интересы. Во-первых, тут нет места для стоянки автомобилей, да новая многоэтажка заслонит от солнца уже стоящие здесь дома.

Если эта девятиэтажка будет все-таки построена, однозначно упадет рыночная стоимость и этих квартир, и домов в частном секторе, заявила LTV7 представитель инициативной группы жильцов Людмила Зырянова .

Жильцы частного сектора переживают из-за многих будущих проблем. Например, дом Гунара Густса здесь стоит с 1939 года:

«Если построят девятиэтажку, то я тут как на ладони буду. Я ни позагарать не смогу, ничего [не смогу]. Все будут на меня смотреть».

Аусма Вациете живет здесь последние 50 лет. И помнит, как строили советские девятиэтажки:

«Когда строили эти дома, я все это пережила. У меня перебили всю посуду, потому что когда подвозили материалы, весь наш дом трясся».

Частники опасаются, что фундаменты их старых домов потрескаются, а стройка вызовет повышение уровня грунтовых вод. Боятся они и обилия транспорта, который заполонит все подъездные улицы. В свою очередь компания YIT Celtniecība, получившая разрешение на строительство в 2013 году, уже три года ничего здесь не может делать. В проект вложено больше миллиона евро — эти деньги застряли.

«Мы не можем этот проект реализовать.

Мы вложили деньги в земельный участок, вложили деньги в разработку строительного проекта, в его согласование. И фактически мы ничего не можем дальше сделать с этим земельным участком»,

— заявил LTV7 Андрис Боже, глава компании YIT Celtniecība.

Жителям района в качестве компенсации за неудобства застройщик пообещал построить детскую площадку. Сьемочная группа LTV7 исследовала объект той же фирмы на углу улиц Кастранес и Бикерниеку. Там есть детская площадка. Однако на табличке четко указано, что пользоваться ей посторонним запрещено — она для детей из новостроек. Скорее всего, и на Жагату, 9 появится красивая новая детская площадка, но не факт, что дети из соседних домов смогут ею пользоваться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно