Новая налоговая реформа ударит по кошелькам краев — депутат

Комиссия Сейма по общественным расходам и ревизиям обсуждала вопросы формирования бюджетов самоуправлений. В ближайшее время — в результате предполагаемых налоговых изменений — регионы ожидает значительное сокращение доходов, сообщает Латвийское радио-4.

Любовь ШвецоваЛатвийское радио-4

    «Что видно по финансированию самоуправлений — в этом году общая сумма фонда самоуправлений составляет 280,3 млн евро. Из них 35,8 млн — это госбюджетная дотация, и специальная дотация 148,1 млн — это компенсирующий механизм после изменений налоговой реформы, которая была начата с 2018 года. Самоуправления, в том числе из своих доходов, выплачивают в фонд выравнивая — это 96,4 млн евро. Надо, однако, признать, что только 11 самоуправлений вносят платежи в фонд выравнивания, а 108 самоуправлений получают из фонда.

    Во время заседания подняли вопрос по поводу будущей налоговой реформы — какие она, возможно, принесет последствия для доходов региональных самоуправлений. Уже очевидно, что при любом сценарии падение доходов самоуправлений будет, и оно будет достаточно существенным. В зависимости от того, какой вариант примет правительство, это будет минус 30 млн или минус около 200 млн. Но, в любом случае, если это касается реформы подоходного налога с населения, то это касается и самоуправлений», — рассказала член комиссии, депутат Сейма Любовь Швецова.

    В ближайшие пять лет Латвию, вероятно, ждут значительные изменения в налоговой политике. В распоряжение новостного агентства LETA попал разработанный министерствами документ с целым рядом предложений. Там и изменение размера дифференцированного необлагаемого минимума, и ставки подоходного налога, и снижение НДС, и многое другое, сообщает LTV7. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно