Новая Административная инспекция присмотрит за порядком в Резекненском крае

С этого года в Резекненском крае будет работать Административная инспекция. Основная задача — контроль за соблюдения правил, принятых местным самоуправлением. Волостные советы, на которых до сих пор лежала задача по контролю за соблюдением правил самоуправления, рассчитывает, что создание нового органа облегчит работу чиновников и дисциплинирует местных жителей, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Новая Административная инспекция присмотрит за порядком в Резекненском крае
00:00 / 03:10

До сих пор в Резекненском крае не было ни полиции самоуправления, ни какого-либо аналога новой Административной инспекции. Административным делопроизводством занимались определенные должностные лица, — например, исполнительный директор, глава волостной администрации. По словам руководителя Озолайнской волости Эдгара Блинова, появление специализированной структуры в крае не только облегчит работу администрации, но и дисциплинирует жителей.

«Зачастую приходится жителям делать замечания из-за несоблюдения правил самоуправления. А это часто вызовет конфликты, споры. Я полагаю, что на самом деле ни главы волостного совета, ни уполномоченные лица во избежание проблем не составляли административные протоколы, — признался он.— О конкретных нарушениях жителей, конечно, информировали, рассылали предупреждения. Но составление административных протоколов не практиковалось».

Административная инспекция будет отвечать за контроль соблюдения жителями правил, установленных самоуправлением Резекненского края. Ее офис будет расположен в Аудрини в здании бывшей школы.

«Административная инспекция будет состоять из 7 сотрудников — руководителя и 6 инспекторов. Каждый инспектор будет обслуживать конкретную территорию — волости, где они будут следить за порядком», — рассказала ее руководитель Вия Нетле-Галея.

Сама Вия Нетле-Галея имеет опыт работы в полиции и была назначена на эту должность в результате конкурса. По ее словам, сейчас формируется команда, которая будет следить за соблюдением порядка в крае.

«У нас много работы. Мы постараемся не допустить выброс мусора в канавы и леса. Также будем следить за тем, как ухаживают за имуществом, чтобы не было бродячих собак и кошек и чтобы во всем Резекненском крае был порядок. Наша задача не только наказывать нарушителей, но и проводить профилактическую работу, решать проблемы, а наказывать лишь при необходимости», — описывает она задачи своего подразделения.

Создание Административной инспекции Резекненскому краю, в состав которого входят 28 волостей и город Виляны, обойдется примерно в 150 тысяч евро. По словам исполнительного директора Резекненской краевой думы Яниса Трошки, основные расходы связаны с приобретением транспорта.

«Планируем купить три новых автомашины. Все сотрудники будут иметь спецодежду и необходимое снаряжение. В проекте краевого бюджета запланировано, что административные расходы для создания комиссии могут составить около 90 тысяч евро, и еще около 60 тысяч понадобится на покупку автотранспорта», — сообщил он.

Пока в команде Административной инспекции Резекненского края помимо руководителя работают два инспектора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное