Нил Ушаков — о зарплатах воспитателей и варенье на муниципальном портале

Рига уже с осени увеличит оклады работникам детских дошкольных учреждений, заявил в интервью LTV мэр латвийской столицы Нил Ушаков. Он также объяснил, зачем порталу riga.lv необходима «легкая» информация.

КОНТЕКСТ

Разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Но 5 июля Кабинет министров решил, что педагогам детских садов, воспитывающим детей до 5 лет, которым зарплату платят самоуправления, государство прибавку не даст – пусть муниципалитеты этим и занимаются. 

Ушаков рассказал, что рижская дума собирается поднять зарплаты работающим в детских садах педагогам – они будут получать 680 евро уже с сентября. В течение полугода оклады воспитателей вырастут еще раз, однако конкретные суммы зависят от возможностей бюджета.

При этом, отметил мэр Риги, рабочая нагрузка воспитателей тоже вырастет – поэтому увеличение зарплаты не будет значительным.

Ушаков прокомментировал также появление на сайте рижского самоуправления Riga.lv рецептов клубничного варенья и коктейлей. По словам мэра, портал создан, чтобы рассказывать жителям о важных новостях, например, изменении движения транспорта и ремонтах. Однако «легкая» информация необходима, чтобы привлечь читателей.

Глава столичного самоуправления добавил, что на сайте соблюдается правило: политики там не появляются.

Ранее Латвийская ассоциация журналистов заявила, что публикация рецептов варенья и коктейлей не входит в функции портала самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще