Нет никакого смысла быть там статистами — мэр Даугавпилса о выходе из Союза самоуправлений

Даугавпилс вышел из союза самоуправлений Латвии — 13 депутатов поддержали это решение, двое были против, один воздержался. В городской думе не видят практического смысла в этой организации — это основная причина выхода, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

В союзе самоуправлений Латвии до вчерашнего дня находились все муниципалитеты страны. Один из мотивов выхода Даугавпилса из этой организации — это возможность сэкономить. Город платил ежегодные членские взносы в размере 73 000 евро. По мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша («Согласие»), эти деньги можно потратить на социальные нужды.

«Сегодня для города мы сэкономили 73 тысячи евро, и эти деньги мы можем потратить на социальные нужды. Много вопросов, что этот союз дал городу. К сожалению, я не могу назвать ничего, чем я, как председатель городской думы, мог бы гордиться. Наша позиция — Даугавпилс будет самостоятельно отстаивать свои интересы. Если мы увидим защиту интересов города, то мы, конечно, возможные формы сотрудничества оценим».

Кроме того, административно-территориальная реформа сократит количество самоуправлений и дальнейшая оплата членских взносов — это лишняя трата денег, продолжает Андрей Элксниньш.

«Сама по себе — это фиктивная организация. На сегодняшний день видно, что бо́льшая часть самоуправлений в рамках административно-территориальной реформы прекратит существовать. Почему тогда жители Даугавпилса должны оплачивать их должности? Мы не видим эффективного использования средств. Нет активной позиции. Быть там статистами никакого смысла не вижу».

Рихард Эйгимс («Наша партия») проголосовал против выхода из Союза самоуправлений. Депутат привёл в пример опыт Риги и Краславы, которые раньше выходили из этой организации, но в итоге вернулись. По его мнению, город ошибся с этим решением.

«Неужели и Рижская дума, и Краславская настолько глупые, что они сначала сделали ошибку, а потом пришли? Моё мнение — надо учиться не на своих ошибках, а на чужих. Я думаю, это неправильное решение, но насколько оно правильное или нет, покажет время. Однако сегодня я уверен, что время и ситуация в стране нас заставят снова вернуться».

Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) считает, что на данный момент город не получает адекватной финансовой отдачи, находясь в этом союзе.

«Это общий информационный поток, который мы в состоянии получить и так, а нахождение в клубе встреч по интересам — дороговатое удовольствие. Город не говорит, что больше не будет с другими самоуправлениями работать. Мы будем работать, смотреть, как должна, на наш взгляд, работать организация, которая представляет по закону права самоуправлений. Чтобы эта работа не шла только в одном политическом направлении, а действительно работала на интересы всех самоуправлений, в том числе и нашего города».

Председатель союза самоуправлений Латвии Гинт Каминский считает, что Даугавпилс сделал ошибку, решив выйти из организации. В союзе работает около девяти комитетов по разным вопросам, и теперь сотрудники думы Даугавпилса не смогут в них участвовать и выразить своё мнение.

«Это место, где мы формируем своё мнение, которое мы дальше двигаем в правительство. Активные самоуправления, которые дают своё мнение, мы берём их во внимание. В данный момент жаль, что не будет мнения думы Даугавпилса».

За день до решения о выходе из союза самоуправлений на встрече с председателем союза Гинтом Каминским мэр Даугавпилса Андрей Элксниьш отшутился, что город вернётся, когда сделают дорогу Даугавпилс – Рига, чтобы удобнее и быстрее доезжать до столицы.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно