Личное дело

Вопрос с большой дороги

Личное дело

Личное дело. Ирина Хакамада

Латгалию некому лечить

Неразбериха в законодательстве лишает Латгалию молодых врачей

За последние 25 лет в Краславской больнице не появилось ни одного нового специалиста, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

«За период независимости,  с 1991 года на работу в Краславскую больницу не приехал ни один врач», — рассказал в в интервью программе «Личное дело» главврач Краславской больницы и вице-мэр этого латгальского города Александр Евтушок.

По словам главврача, желающие работать есть. Например, он лично знает студента медицинского ВУЗа, который хотел бы стать врачом-рентгенологом в Краславской больнице. Однако, вопрос его резидентуры — трехлетней специализации — повис в воздухе: за его решение отвечает не Министерство здравоохранения, а Министерство образования.

«Мы отправили письмо с запросом для принятия в резидентуру. Но потенциальный сотрудник приехал к нам и сообщил — в ВУЗе ему заявили: «У нас нет нормативных документов, которые позвляют принять вас в резидентуру без очереди», — рассказал доктор Евтушок.

В Минздраве программу «Личное дело» заверили, что с Министерством образования уже согласовано решение — в следующем учебном году приоритет при поступлении в резидентуру будет отдаваться тем молодым врачам, на кого есть запросы от самоуправлений.

Латвийская ассоциация врачей на прошлой неделе выступила с открытым письмом Министерству здравоохранения. Молодым врачам в Латвии не хватает мест в резидентуре, о чём уже сообщал Rus.lsm.lv. В письме Ассоциация врачей попросила государство создать ещё 100 мест для будущих специалистов.

Крупнейший медицинский вуз страны — университет им. П. Страдиня — также признает, что не всем студентам хватает мест в оплачиваемой государством резидентуре.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Эгита Поле ранее заявляла программе LTV «Панорама», что существует целая программа мотивации, разработанная для того, чтобы привлечь семейных врачей в сельскую местность. К примеру, врачи-резиденты, согласившиеся работать в регионах, будут получать дополнительно 30-процентную прибавку к зарплате. В зависимости от числа жителей эта цифра может составить от 180 до 360 евро. «Есть и другие доплаты. Если так можно выразиться, практика действительно дотируется в сельской местности», - отметила представитель Минздрава.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно