3 июля 2011 года в складском комплексе Baltais vējš произошел пожар — горела бытовая химия компании Ecolab. Во время тушения огня в воду попали более 100 различных веществ — фосфор, хлор, щелочь, кислоты. Вскоре вся рыба погибла. Марупите попала в заголовки новостей.
Фото: Māra Rozenberga / Latvijas Radio
Retex būve, дочерняя компания Re&Re, управляет комплексом Baltais vējš. Глава фирмы Аустрис Целмс рассказал, что горел соседний с Ecolab склад.
«К несчастью, так совпало, что там были капсулы рыбьего жира, которые быстро воспламенились».
В помещениях Ecolab, куда перекинулся огонь, хранились концентраты бытовой химии на спиртовой основе, что, по мнению Целмса, могло усилить огонь. Пострадавшие от пожара здания восстановили уже на следующий год. Кроме того, на Baltais vējš усилены меры безопасности — поставлены не только детекторы дыма, но и тепловизоры, а также увеличен штат охраны.
Фото: Māra Rozenberga / Latvijas Radio
Рядом расположен сточный колодец, куда в ночь пожара ушла использованная при тушении вода. Через несколько сотен метров она вытекла в открытую канаву, куда дождь уходит и сегодня. Целмс рассказал, что после несчастного случая канаву на время засыпали, однако загрязненная вода успела утечь.
Элмар Ясинскис, начальник отдела контроля загрязнений Рижского регионального управления окружающей среды, заявил: можно сделать вывод, что Марупите после несчастного случая быстро самоочищается.
«Уже через три недели по химическому составу эта вода вернулась к прежнему уровню. Конечно, живое существо, которое умерло, уже умерло, но сейчас тут все обновилось», —
отметил он. По его словам, утечка вредных веществ не оставила последствий в долгосрочной перспективе. Служба среды на данный момент перестала контролировать качество воды в реке.
Фото: Māra Rozenberga / Latvijas Radio
Ясинскис допустил, что при нынешнем уровне знаний было бы невозможно полностью остановить утечку вредных веществ. Произошедшее с Марупите он оценивает как отдельный несчастный случай, произошедший из-за непредвиденного преднамеренного поджога. Служба окружающей среды в тот момент не требовала с компаний возмещения ущерба, 900 тысяч латов заплатили страховщики.
Уголовное дело все еще не завершено — полиция продолжает искать возможного поджигателя. На камере видеонаблюдения можно увидеть силуэт одного мужчины, но качество записи не позволяет разглядеть его детально. Полицейские опросили 27 человек, проверили лиц, ранее связанных с поджогами. Но найти виновного так и не удалось. Второе уголовное дело — о нанесении вреда окружающей среде — закрыли за отсутствием состава преступления еще в 2012 году: связанное с делом предприятие возместило убытки.
Фото: Māra Rozenberga / Latvijas Radio
Химические вещества попали в реку с водой, которой тушили пожар. Кристап Эклонс, заместитель директора Государственной пожарно-спасательной службы, уверен: сегодня ситуация была бы другой.
«Чего нам в тот раз не хватало, чтобы избежать такой экологической катастрофы, так это самых простых данных. У нас не было оперативной информации ни о специфических веществах, ни об объемах. Мы ее получили позже», — заявил он.
Теперь у пожарных есть доступ к базе данных Центра среди, геологии и метеорологии, где все предприятия по определенным критериям указывают хранимые вещества, их потенциальную опасность и способы ликвидации. Однако, по словам Эклонса, по-прежнему есть производители, использующие материалы, с возгоранием которых сложно бороться. «Это реальность. Поскольку это очень дорого, в очень небольшом количестве, специфически, и каждую ситуацию мы предусмотреть не можем», — признал он. И утечку с Baltais vējš нейтрализовать было бы сложно, даже зная химический состав. Представитель службы рассказал, что нейтрализовать такие «коктейли» сложнее всего, поскольку невозможно оценить все опасности и весь риск.
К предприятиям, которые каждый день работают с большими объемами химических веществ, предъявляются высокие требования, чтобы максимально снизить возможный ущерб, который авария может нанести среде. Однако к конкретному складу они не относятся. Эклонс считает, что каждый предприниматель должен сам подумать об экологии.
Фото: Māra Rozenberga / Latvijas Radio
Директор Департамента защиты окружающей среды ответственного министерства Рудите Весере рассказала, что за последние пять лет правила планирования территорий дополнены и улучшены. «Фактически и самоуправления теперь достаточно точно следят, где что располагается, делают ли в определенной зоне то, что можно», — указала она, прибавив, что случай Марупите заставил обратить внимание на то, как организована канализация. «За эти пять лет привлечены достаточно большие средства, чтобы можно было развивать и подачу воды, и услуги канализации», — рассказала Весере.
Фото: Māra Rozenberga / Latvijas Radio
Идею вообще не хранить химические вещества на специализированных складах Министерство защиты окружающей среды и Государственная служба среды оценивают осторожно. Весере указала: существующий закон справляется с регулированием. Изучение опыта других стран также позволяет сделать вывод, что этих норм достаточно.