Нелегальные свалки разрушают экологию Латгалии

В Латвии по-прежнему можно встретить множество нелегальных свалок как бытового, так и строительного мусора. Большинство жителей считает, что нарушителей следует наказывать деньгами. В свою очередь, законодатели решают, как лучше  организовать вопрос вывоза и сортировки отходов.

Нелегальные свалки бытового и строительного мусора можно встретить по всей Латвии.  Несмотря на ежегодные все латвийские субботники,  территории продолжают загрязнять, работы для полиции предостаточно.

Владельцы частных домов,  часто не имеют собственного контейнера для бытовых отходов. Мусор выбрасывается по дороге в ближайшем лесу. Экономят также фирмы на вывозе строительного мусора. Его свозят  на нелегальные свалки.   

Последний опрос населения показал, что почти половина жителей Латвии считает,  что бороться со свалками на окрестных территориях нужно с помощью штрафов. Строже наказывая виновников загрязнения. Другие предлагают устанавливать больше мусорных контейнеров в самых разных местах.  Так,  у людей не будет ненужного соблазна выкидывать мусор,  где придется. Впрочем, иногда, просто некуда свозить крупногабаритный мусор, проблема актуальна для регионов.

"Одна большая пробема – нехватка площадок, куда люди могли бы сдавать габаритный мусор. Первейшей задачей будет создание их в регионах", - говорит депутат представитель  народнохозяйственной комиссии Сейма Ингмарс Лидака.

Сейчас разрабатываются правила КМ, которые будут предъявлять более строгие требования к фирмам,  претендующим на выполнение слуг по сбору и вывозу мусора. Лидака надеется,  что это улучшит ситуацию с обслуживанием отходов.  Немалую роль в этом играет сортировка мусора.

Лидака считает, что экономическая культура населения растет и самовольных свалок стало меньше. Теперь жители относятся к мусору, как ко вторичному ресурсу, который еще можно использовать. Однако со строительным мусором ситуация несколько иная. Есть множество нелегальных свалок. Мусор свозят на пустыри, на закрытые частые территории, только бы не платить лишнего. Вывезти в Гетлини грузовик строительного мусора стоит 100 евро. Загрузить машину мусора и отвезти на нелегальный полигон 30 евро. Сейчас главный вопрос в контроле таких перевозчиков.  К примеру,  полиции нужно доверить полномочия проверять машины груженые строительным мусором на наличие разрешений на его вывоз. Сейчас вопрос передан на рассмотрение правительству.

Для Риги проблема спонтанных свалок строительного  мусора не актуальна. Мусор свозят подальше от столицы, на соседние территории.

Между тем нелегальные свалки могут быть опасны для здоровья.  Строительный материал шифер содержит асбест и его не принимают большинство полигонов. Есть только несколько мест в Латвии, где принимается этот материал.  Поэтому часто можно видеть куски выброшенного и не довезенного до полигона шифера.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно