Некоторые рижские многодетные семьи лишились льгот — из-за новых правил

Созданный весной в Риге регистр многодетных семей существенно сузил круг тех, кому полагается поддержка: сейчас город помогает только семьям, все члены которых задекларированы по одному адресу, а также если оба родителя живут в браке или воспитанием детей занимается только один из родителей, сообщает LTV.

Бедность — это риск для каждой четвертой семьи, где растут трое и более детей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Если детей растит один родитель, риск еще выше. Поэтому и государство, и самоуправления поддерживают многодетные семьи.

Рижанин Юрис Залитис — отец троих детей. Старшие уже студенты, младший ходит в детский сад. Уже пять лет семья пользуется всеми преимуществами, которые полагаются многодетной семье. Однако ситуация изменилась: весной Рига создала регистр многодетных семей, и теперь, чтобы иметь право на бесплатное образование по интересам и другие льготы, которые полагаются и родителям, вся семья должна быть задекларирована по одному адресу.

«Раньше такого требования в Риге не было. Мы не можем использовать такие предусмотренные для многодетных семей льготы, как, например, скидки на проезд в общественном транспорте», — отметил Залитис.

Он рассказал, что раньше месячный билет, нужный, чтобы отвезти ребенка в детский сад, стоил 16 евро, теперь — 50 евро. Кроме того, больше в детсаду не полагаются бесплатные обеды, что семье в месяц также обходится в 40 евро.

В регистре Рижской думы в данный момент почти 2700 многодетных семей, которым полагаются упомянутые ранее льготы. В ответственном муниципальном департаменте отметили, что необходимость быть задекларированными по одному адресу следует из Гражданского закона. Согласно ему, семья — это супруги и их дети, пока они живут в неразделенном хозяйстве.

В самоуправлении не смогли ответить, сократился ли круг получателей социальных благ после сужения понятия многодетной семьи.

Скорее всего, число получающих поддержку прежнее, отметили в Рижской думе. Решение о создании регистра приняли полтора года назад — и было достаточно времени, чтобы передекларироваться.

«Мы получаем только отдельные выражения недовольства. Например, фактически живут вместе, фактически женаты, но не зарегистрированы официально. Или фактически живут вместе, но юридически задекларированы в разных местах. Этот факт декларации и привязка к статусу исходит из нескольких аспектов», — рассказал Мартиньш Моорс, представитель думского Департамента благосостояния.

Моор рассказал, что общее место жительства указывает на совместную заботу о ребенке, единый семейный бюджета.

В законе о защите прав детей и в определении могодетной семьи о жизни под одной крышей ничего не сказано. Закон указывает, что многодетной может считаться и та семья, где один родитель нерегулярно общается с детьми.

«Может быть, семья не разведена и вместе растит своих детей, но по разным соображениям место жительства задекларировано на разные ардеса. Это закон позволяет», — отметила Лайла Гравере, глава Отдела прав детей Бюро омбудсмена.

«Родители могут ребенка задекларировать в другом месте. У семьи есть свои соображения, почему. Обычно это связано с материальными причинами. Например, семье принадлежит несколько объектов недвижимости», — добавила Гравере.

Ребенка также могут декларировать в другом месте, чтобы потом выбрать образовательное учреждение. Рижский регистр многодетных семей Гравере называет несправедливым — и бюро попросило правила изменить.

Если самоуправление откажется это сделать, многодетный отец Залитис готов идти в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно