В середине прошлой недели только за одни сутки сажа в разных городах Курземе горела трижды. Вечером понедельника пожарные ликвидировали возгорания сажи в Лиепае и Вентспилсе. Командир Лиепайского Первого отделения Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы Роман Андрияускас рассказал о статистике таких пожаров — и чем грозит горящая сажа.
«С пожарами, связанными с горением сажи в дымоходах, мы сталкиваемся ежегодно, особенно в отопительный сезон. Статистика — примерно 30 пожаров в отопительном сезоне только в Лиепае и бывшем Лиепайском районе.
Хуже всего то, что погода у нас меняется, то потепление, то мороз, то мы интенсивней топим, то меньше, в связи с чем дымоходы у нас остывают, нагреваются, и этот процесс — дополнительный фактор появления сажи, осадков на внутренних стенках дымохода.
Когда у нас температура понижается, мы опять топим, и если этот дымоход давно не чистился или неправильно чистился, то эта сажа загорается. Самое страшное, конечно, когда эта сажа горит, дымоход очень сильно нагревается и может потрескаться. А может быть, он уже потрескался в каких-то местах. И если эта сажа горит, а трещина возле деревянных конструкций, то могут загореться и несущие конструкции крыши или несущие конструкции между этажами. Такие случаи бывают, их не так уж и мало — можно сказать, что из этих 30 случаев где-то два случая, когда загораются именно эти деревянные конструкции», — отметил он.
А потому, как подчеркивает Андрияускас, ни в коем случае нельзя отмахиваться от горящей в дымоходе сажи — мол, сама выгорит. Надо вызвать пожарных. Пусть тушением горящей сажи занимаются профессионалы. Тем более, что тут есть свои тонкости.
«Очень сильно нагреваются — до красноты нагреваются — дымоходы. Начинаем с того, что тушим место загрузки горючего материала, выгружаем оттуда. Потом уже смотрим сами деревянные конструкции, начинают ли тлеть, в каком состоянии дымоход. Если не прекращает еще сажа гореть, то принимаем уже меры по непосредственному тушению этой сажи.
Пожарные водой тушат в крайних случаях, понимая, что быстрое охлаждение стен дымохода приводит к разрушениям.
Мы тушим солью, может быть, другими методами. Мы заказываем соль, машины выезжают, залезают [пожарные] сверху и люди сыплют это дело солью», — пояснил Андрияускас.
Он добавил, что пожаров из-за сажи становится меньше. Сказывается работа пожарных инспекторов, которые не только с проверками ходят, но и собрания жильцов посещают: рассказывают, как важно вовремя чистить дымоходы, проверять их состояние, и к чему может привести беспечность. Дымоходы надо обязательно чистить до начала отопительного сезона. Проверку технического состояния отопительного устройства надо проводить раз в пять лет. Этим занимаются сертифицированные трубочисты. В Лиепае таких шесть. Один из них — Алдис Закис.
«Сажа обычно загорается, если не чищены вовремя дымоходы, и в дымоходах создается конденсация дымовых газов, продукты неполного сгорания, и они оставляют типа наростов, как креозотные, смоляные наросты, которые очень трудно вычищаются. Поэтому надо вовремя готовиться к отопительному сезону, вовремя чистить дымоходы, вовремя проводить техническое обслуживание дымоходов. И одно из самых важных дел — вовремя заготавливать дрова для зимы, потому что мокрые, сырые дрова могут очень быстро повлиять на образование сажи в дымовых каналах, которые способствую возгоранию дымохода», — рассказал трубочист.
В Лиепае больше 800 домов с печным отоплением. Сколько стоит чистка дымохода? Алдис Закис говорит: хозяину частного дома, в зависимости от числа дымоходов и регулярности ухода за ними, надо рассчитывать на 25-50 евро. По новым правилам, владелец одноквартирного частного дома может и сам всё сделать. Но насколько хорошо он справится? Классический инструмент трубочистов неизменен — ершик с грузом. Есть и современные приспособления, чтобы чистить трубы снизу. Если, к примеру, шифер на крыше слабый. Что находят в дымоходах?
«От грузов, которыми люди что-то сами старались вычистить, и они обрывались, головки топоров, молотков, всякие другие отвесы. Бывают предвоенных времен даже остатки: есть бутылки, закинутые в вентиляцию.
Один раз был случай, что нашли расточенный кусок желтого металла, как потом оказалось, это был медный металл, но там, в темноте, в подвале, люди уже думали, что что-то дороже — примерно на килограмма полтора», — добавил Закис.
Роман Андрияускас пояснил, что если акт о техническом состоянии дымохода отсутствует, или в акте сказано, что отопительное устройство не соответствует техническим параметрам, пожарные имеют право запретить пользоваться печкой.