Небольшие самоуправления возмущены планами слияния территорий

Многие небольшие самоуправления крайне негативно восприняли предлагаемый вариант новой административно-территориальной реформы. Они возмущены тем, что их собственное мнение о том, с каким краем предпочтительно провести слияние, политики слушать не хотят, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Малые самоуправления возмущены предложенным планом административной реформыЮлия Петрик

    Как уже сообщалось, 10 апреля состоялась презентация проекта и новой карты самоуправлений — вместо 119 их останется всего 35, часть городов республиканского значения свой прежний статус утратят. Не все самоуправления согласны с планируемой централизацией, у них имеются свои доводы.  Критикуют новую территориальную реформу и в Союзе самоуправлений. Однако в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию отмечают, что карта — еще предварительная, она может обсуждаться и меняться.

    По мнению министра регионального развития Юриса Пуце, централизация позволит равномерно развиваться не только городам республиканского значения, но и провинции, только объединив самоуправления можно добиться равномерности развития.

    «Мы должны создавать территории, где потенциал экономического развития выше. Решение, принятое при прошлой реформе — сделать 9 республиканских городов — помогает жителям этих городов, но что становится с жителями краев вокруг них? Город не смотрит, как развивается инфраструктура в крае», — заявил Пуце Латвийскому радио 4.

    Одна из концепций реформы — центры развития, к которым будут присоединены более мелкие территории.

    В Союзе самоуправлений раскритиковали новую реформу, заявив, что обозначение на карте новых территорий ничего само по себе не принесет. Нужны инвестиции в новые центры развития, и к тому же возникает вопрос: как быть городам, которые могут потерять из за региональной реформы статус, позволявший им привлекать европейские деньги, говорит старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

    «Карту можно нарисовать, но половина этих центров развития еще не состоялись, они только обозначены. А развитие быстрее идет на других территориях, которые не обозначены. нужны инвестиции, чтобы на новых местах что-то развивалось. И это очень осложняет ситуацию в республиканских городах, которым полагалось 6% европейских денег (а на самом деле финансирование и больше). Это предложение ставит их развитие под вопрос».

    Реформа уже вызвала бурю возмущения среди маленьких самоуправлений. Например, Озолниекский край хотят присоединить к Елгавскому. Но, по словам озолниекского мэра Дайниса Лиепиньша, таким образом люди потеряют связь с муниципалитетами на местах, что крайне важно. У Озолниекского края после присоединения к Елгавскому самоуправлению представительства на месте не будет вовсе, только в Елгаве — и представлять край будет только один депутат вместо нынешних 15.

    Лиепиньш видит выход в том, чтобы большим территориям можно было отдать надзор за дорогами, школами, больницами, общественным транспортом, функции полиции самоуправления — и этими большими территориями, по мнению депутата, должно управлять назначенное государством лицо, а все эти вопросы должны согласовываться с советами местных самоуправлений. Лиепиньш считает, что самоуправления должны остаться в рамках своих территорий.

    «Поскольку у каждого свои традиции. О суйтов свои очень специфические культурные традиции, те, кто живут у моря — у них свои традиции, на каких-то сельхозугодьях свои традиции, и нельзя все формально собрать в одно место.

    Для людей, что будут жить в отдаленных уголках больших самоуправлений, будет затруднительным получение информации, они не будут реально представлены, и им некого будет спросить: почему вы не улучшаете мою жизнь? Они будут отдалены от принятия решений, им будет все равно.

    И это однозначный путь к эмиграции! И все эти решения — это вся та демагогия, которая царит в латвийской политике. Люди, которые сидят в Риге, учат тех, кто 20-30 лет ежедневно видит, как живут в самоуправлениях. Это цинично, недопустимо, и, надеюсь, народ быстро поймет, что это политические капризы, а не рациональные решения».

    Недовольны и в других самоуправлениях — например Мерсрагс собираются присоединить к большому Талсинскому самоуправлению. А руководство самоуправления утверждает, что им экономически выгоднее присоединиться к Тукумскому краю, где лучше дороги и лучше больницы. Министр Юрис Пуце так не считает — он говорит, что при разработке реформы все нюансы были учтены.

    «Мы в каждом самоуправлении смотрели, какие сейчас у населения привычки в использовании услуг. Где учатся дети в школе из Мергсрагса, где люди получают социальные услуги, где — административные. Сам-то маленький Мерсрагс все административные услуги не предоставляет. мы все это учитываем. Но, как я уже говорил, карта — еще не окончательная».

    В самоуправлениях считают, что такие важные решения, как территориальная реформа, нельзя принимать без согласования. Такое принудительное присоединение территорий недопустимо, заявил глава Озолникской краевой думы Дайнис Лиепиньш:

    «В известной мере я это хочу сравнить с понятием - эмоциональная депортация, когда за меня решают на какой территории мне жить , меня ставят в безвыходное положение, в советские времена сталинский режим также делил территории. Это однозначно не допустимо. Не хотелось бы думать, что Латвия как страна ЕС может принимать подобные решения. Озолниекский край будет бороться за свои права и мы однозначно будет консультироваться со своими коллегами чтобы не быть пассивными. И это не вопрос национальностей . все люди живу в самоуправлениях и для них крайне важно как быстро они могут получить ту или иную услугу, информацию Говорят что все будет хорошо , не будет хорошо».

    Союзу самоуправлений дали 10 дней на проведение дискуссии по новой реформе.

    Кроме территориального деления, Минфином готовятся предложения по перераспределению поступлений от подоходного налога с населения (ПНН) — в соответствии с числом жителей, которые в самоуправлении работают, а не только задекларированы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно