Не только Деглавский и Брасский мосты в Риге требуют ремонта

Весной министр внутренних дел «арестовал» Деглавский мост — закрыл движение транспорта по нему. Пока вся Рига стояла в огромных пробках, конструкцию проверяли на прочность. После этого авторы передчи русского вещания LTV7 «Личное дело» задались вопросом, а что с остальными мостами в Риге? И ответ оказался печальным.

Деглавский мост — воздушный путепровод через железнодорожные пути, он соединяет микрорайон Плявниеки с центром. Четыре полосы полкилометра длиной. Каждый день, по данным Рижской думы, через этот мост переезжает 10 тысяч человек.

«Здесь все повреждено. Состояние 12-й колонны совсем плохое. У остальных ненамного лучше. Может, на них бетон сверху лучше держится», — предположил старший эксперт Бюро по надзору за строительством Петерис Годе.

В апреле полностью закрыли движение транспорта по мосту. Но тишина стояла только там. Весь город несколько недель стоял в жутких пробках. Мост в шутку называли политическим диссидентом — закрытие совпало с предвыборной кампанией в Европарламент. Провели проверки, целых две. Государственную и независимую. Вывод: восемь колонн в плохом состоянии. Их уже отремонтровали. В будущем году продолжится ремонт остальных колонн.

Русское вещание LTV7 показало, как выглядит Деглавский мост в декабре 2019-го. Невооруженным глазом видно: ремонт продолжается. И закончится он только в следующем году летом, до Школьного праздника песни и танца.

Примерно в это же время начался ремонт Брасского моста. Вначале проектировщики даже не планировали проверять опоры на прочность. По плану было заменить покрытие. Но во время строительных работ с колонн начала осыпаться оболочка, и открылась вся правда о состоянии несущих конструкций.

«Извлечение керна из тела бетона показало, что на самом деле на сегодняшний день состояние конструкции, в частности бетона, значительно хуже, чем предполагалось», — сообщил член правления компании-подрядчика TILTPROJEKTS Юрий Русинов.

В тот же весенний день, когда вышел репортаж «Личного дела», Олег Буров (на тот момент исполняющий обязанности мэра Риги) закрыл движение на Брасском мосту. Закрыто оно и сейчас, спустя 7 месяцев – для автомобилей. Ходит только общественный транспорт.

«Ремонтные работы возобновятся после зимнего периода, когда начнется сезон строительных работ. Планируется, что Брасовский мост мы закончим в 2023 году», — пояснила представитель департамента сообщения Рижской думы Илзе Дишлере.

После моста Брасас в очереди на ремонт — Земитанский мост и виадук на Густава Земгала гатве, состояние которых тоже вызывает большие вопросы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно