Не превратиться в карусельных лошадок — в Даугавпилсе прошли курсы для учителей Латгалии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Общественная организация Miromida при поддержке представительства British Council в Латвии провела интенсивные двухдневные курсы для латгальских педагогов. Главная цель встречи – оторвать учителей от рутины и помочь достичь баланса благодаря развитию критического мышления.

«С сентября прошлого года моя организация в сотрудничестве с болгарским партнером E-Academy реализует проект EmoTrain, это происходит в рамках известной программы Erasmus+. В проекте участвуют учителя и работники молодежной сферы из Латвии и Болгарии, мы работаем над их эмоциональным состоянием, объединяя методики неформального образования, нейрографики и эмоциональной интеллигентности.

И мы столкнулись с такой проблемой – желающих очень много, они хотят «живого» общения. Долгие «ковидные» ограничения замучили людей, нынешняя тревожная международная ситуация тоже очень давит на сознание, хочется непосредственных встреч и разговоров, человеческого тепла. Тогда появился такой «проект в проекте» - EmoTrainLatgale, его поддержало представительство  British Council в Латвии. Он охватывает учителей Латгалии. Мы сделали очень интенсивный курс о критическом мышлении и медийной грамотности, рассчитанный на два дня; используем сказкотерапию и нейрографику, хотим внедрить в Латгалии модель европейской стратегии тренерства», - рассказала Rus.LSM.lv создательница и глава Miromida, тренер неформального образования Кристина Кастроново.

Она также пояснила, что считает очень важным вырвать педагогов из ежедневной рутины, способствующей эмоциональному выгоранию и накоплению стресса: «Если хотите, наши занятия – праздник начала года. У нас в вечерней программе и боулинг есть, и спа-процедуры. Особый бонус для меня – приехать в родной город и «вытащить» на курсы своих первых учителей».

Курсы проходили, естественно, на латышском языке, но К. Кастроново подчеркнула: «Латгалия – многонациональный регион, наши языки – наше богатство, и, если кому-то надо что-то уточнить, проверить, ярче выразить свою мысль в разговоре, можно переходить на русский, латгальский, польский. Мы друг друга всегда поймем».

В проекте EmoTrainLatgale приняли участие 28 педагогов из Даугавпилса, Прейли, Приежмале, Каунаты, Рожупе, Ругайи, Малты, Галени, Малнавы, Балви, Столерово.

С ними работали, кроме уже названной К. Кастроново, тренер по сказкотерапии Людмила Соколова и руководитель общественной организации New East Йорен Добкевич.

Rus.LSM.lv поговорил с некоторыми участниками курсов.

Сандра Ракова, директор Приежмалской основной школы Краславского края:

«Я несколько раз работала с Кристиной – она обращает внимание и на детей, и на учителей. Мы много внимания уделяем детям, это естественно, это правильно, но учителя при этом выгорают. Нынешние курсы направлены не на предмет, не на методику ведения урока, а на состояние и сознание учителя в целом. Здесь очень позитивная атмосфера, много творческих людей.

Вот мы писали сказки о себе, о том, как прошел у нас прошлый год. В прошлом году моя школа успешно реализовала один хороший проект, я была просто счастлива. Но потом пришла плохая новость – нашу маленькую школу – у нас всего 58 учеников вместе с детским садом – хотят закрыть. Эта новость омрачила всю жизнь. Я стала искать помощь, ведь закрыть школу – это убить поселок. И школу мы всем миром отстояли. А потом и личная радость добавилась – у меня третья внучка родилась!

Я чувствую, что этот проект дает мне силы. Вообще же я позитивный человек и во всём вижу хорошее».

Елена Тельпук, учитель математики Даугавпилсской Государственной польской гимназии имени Юзефа Пилсудского:

«Такие курсы – это не только релаксация, но и новые идеи, которые можно использовать в работе с молодежью. Я решила – мы с моим 12-м классом можем сочинить такие коллективные сказки для выпускного альбома… Если бы я сюда не пошла, то весь день переживала бы о будущих уроках. А так – я о них сейчас не переживаю».

Инара Парамонова, директор Каунатской средней школы Резекненского края:

«Мне нельзя выгорать – я директор. Если я выгорю, кто поможет учителям, ученикам, родителям? Я должна быть в порядке, чтобы подталкивать других, подавать им пример. Школа требует много энергии, и такие курсы очень помогают. Сюда не приезжают те, кто сидит в своей скорлупе, сюда едут творческие и неравнодушные люди. Мы всё время учимся, не останавливаемся, узнаем новое. Нельзя превращаться в таких карусельных лошадок, которые ходят по кругу. Дом – работа, одни и те же люди… А тут – новое всё, ты себя раскрываешь, у тебя появляется возможность обогатиться. Я преподаю латышский язык, но по второму образованию я психолог, и как психологу мне здесь особо интересно».

Марина Дрозд, учитель истории и социальных знаний Даугавпилсской средней школы-лицея технологий:

«Учителя посещают много курсов от Управления образования, от других официальных структур. Тут же – общественная организация, совсем другой подход, менее формальный. Неформальное образование, вот. Мне интересно посмотреть, я на таких курсах впервые. Обычно курсы посвящаются именно предмету – темы, планы, сроки… Здесь совсем другое: в центре – критическое мышление и баланс самого учителя.

Мне интересно. Новые коллеги из разных концов Латгалии. Не скрою – для меня важно совершенствовать латышский язык именно в неформальной обстановке, здесь много носителей языка, атмосфера очень доброжелательная, и я не волнуюсь. Неформальность – очень важное для меня понятие».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное