Не бегите от проблем, рискуя получить извещение о выселении, обращайтесь в соцслужбу — представитель департамента жилья РД

Спрятать голову в песок, как страус, и ждать извещение о выселении — не выход, обращение при возникших трудностях в социальную службу гарантирует хотя бы частичную поддержку. Специалисты отнесутся с пониманием, тем более, сейчас, в период больших счетов, отметила в интервью программе «Новый день» представитель департамента жилья и среды Рижской думы Марите Яворска.

В Риге социальное жилье нужно ждать долго — от пяти до семи лет. О максимальном сокращении времени его ожидания говориться давно, однако все упирается в финансирование.

По данным департамента среды и жилья Рижской думы, на 1 сентября этого года в очереди на такое жилье стоят 2033 семьи. Возможности у Рижского самоуправления здесь не такие большие — в год социальные квартиры получают чуть более 500 человек. За прошлый год такую помощь получили 414 семей.

«Кардинальным образом в этой сфере ничего не меняется, хотя очередь уменьшаются — по разным причинам. Одна из них — люди состоятельно решают свои проблемы. Но в будущем у самоуправлений есть возможность получить помощь от государства, помощь в реновации социальной жилплощади с привлечением европейских денег. Конечно, надо максимально сокращать время ожидания», — отметила она.

На данный момент известно о трех объектах, проекты реновации которых уже готовы — это бывшие общежития, которые самоуправление освободило от жильцов, предлагая им другое жилье — это ул. Прушу 25а (78 квартир), ул. Доломита 1 (39 квартир) и Лиелупес 1, корп. 10 (34 квартиры).

Что происходит с социальным жильем в Риге — подробнее в сюжете программы «Новый день»:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное