Нарушений на фестивалях в Лиепае год от года становится меньше

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Фестивали – традиционно горячее время для полиции, повышенная нагрузка и у коммунальных служб. В последнее время наблюдается хорошая тенденция – в Лиепае во время крупных мероприятий стало меньше нарушений порядка, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Недавно в Лиепае прошло самое крупное  мероприятие нынешнего лета – фестиваль «Summer Sound». Старший специалист по вопросам общественных отношений и сотрудничества Курземского регионального управления госполиции Дайга Валдмане рассказала об итогах с точки зрения полиции:

«Всего в связи с фестивалем «Summer Sound» полиция зарегистрировала 26 происшествий: 3 связаны с наркотическими веществами, в восьми люди были в состоянии чрезмерного алкогольного опьянения, из них четверо – несовершеннолетние; за два фестивальных дня констатировано пять случаев телесных повреждений, травмы нетяжелые, самая серьезная – перелом носа. Констатировано 4 случая краж, в основном телефонов. Если мы сравним с прошлым годом – в этом 26 происшествий, год назад – 49, почти вдвое больше».

Наплыв посетителей на фестиваль примерно одинаков – год назад было 25 тысяч, в этом немного больше. Для обнаружения наркотиков полиция использует специально обученных собак, говорит Валдмане:

«В прошлом году сотрудники полиции просто не успевали отреагировать на всех, на кого собака указывала! А в этом году, когда проверяли людей, которые уже были в поле зрения полиции за такие нарушения, и ничего не находили, то люди говорили – мол, мы знали, что будут проверки, и ничего не употребляли! Можно сказать, что люди стали сознательнее».

Заместитель начальника полиции самоуправления Лиепаи Улдис Новицкис говорит, что во время «Summer Sound» и муниципалы составили меньше протоколов за разные нарушения порядка. Есть и новый «тренд» в поведении лиепайчан:

«С каждым годом ситуация улучшается. Если несколько лет назад были такие случаи, что нетрезвые ребята ходили по городу, терроризировали жителей, то теперь уже такого нет. Но что интересно: люди приезжие, если он приехал из другого города, он ведет себя довольно хамски. Если он думает, что здесь его никто не знает, и он может и на стенах рисовать, и свои нужды справлять, это очень плохо. Интересно то, что лиепайчане сами им делают замечания. И даже были случаи, когда мы спасали этих приезжих от расправы местных».

В конце этой недели будет Fontaine festival, но с ним у полиции обычно проблем меньше – он не такой массовый. 20 августа в Лиепае состоится единственный в этом году в Латвии концерт группы Prāta vētra. Да и вообще крупных мероприятий хватает в течение всего года.

Как говорят представители служб правопорядка – когда в Лиепае проходил фестиваль Beach party, на который и по 60 тысяч публики собиралось, они прошли такую школу, что теперь готовы ко всему.

Еще один важный аспект любого крупного мероприятия – чистота. Как пояснил представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс, за чистоту на территории проведения фестиваля или другого мероприятия отвечают его организаторы:

«Мы обеспечиваем порядок и чистоту на прилегающей территории, дополнительно обеспечиваем контейнеры для мусора - в этот раз более ста штук разного размера, четырех видов. И дополнительно 10 мобильных туалетов».

Плюс во время крупных мероприятий есть дежурные – в их задачу входит вытряхивать полные мусорники и очищать туалеты. А «столатовики» следят за чистотой вокруг территории фестиваля. Эти расходы – примерно 10 тысяч в год – изначально закладываются в бюджет Коммунального управления. И еще одно наблюдение:

«Если ставить побольше контейнеров, то порядочные люди – 90 и больше процентов – используют это», - говорит Шталс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное