На юге Курземе ремонтируют гравийки — к радости фермеров

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

В Южном Курземе перестраивают гравийные дороги — по программе, созданной Службой поддержки села. В Гробине на приведение в порядок 30 км дорог выделили 1,3 млн евро. Масштабные работы идут и в Медзской волости, сообщает Latvijas Radio.

Айно Скубиньш, владелец хозяйства Grāveri, рассказал, что в прошлом году жители собрались и проголосовали за необходимость отремонтировать этот участок дороги.

«Мне кажется, что тут ничего серьезного не делали с тех пор, как я на трехколесном велосипеде катался — лет 50», — добавил он.

Момента, когда в Медзской волости начнут ремонтировать дороги, с нетерпением ждал и Нормунд Силис, чье хозяйство — Sili — находится близ гравийки.

В некоторых местах ситуация критическая, указал он. «Дорога отслужила, что-то надо было делать. Работаем, ездим и на легковых машинах, и на технике. Сосед на своем молоковозе больше не проезжал», — пояснил он.

Скубиньш же беспокоится, не будет ли дорога слишком узкой для тяжелой техники — движение тут очень активное.

Гирт Осис, глава Южнокурземского регионального сельхозуправления, пояснил: такие дороги идут через многие сельские регионы Европы, для беспокойства нет оснований. Расширение — денежный вопрос.

«В других местах Европы, по сравнению с Латвией, они средние, поскольку в Европе есть и более узкие дороги. В целом на участке Матри-Дарзниециба приведут в порядок 8,5-километровый участок», — пояснил он.

По словам Осиса, дальше всего в реализации проекта продвинулись Павилостский и Гробиньский края, где завершилась закупка. Ситуации в регионах разные: где-то о ремонте договариваются быстрее, где-то — долго спорят.

«В этом крае сумму на дороги рассчитывали по конкретным Га используемых сельхозугодий, головам скота и так далее. В Гробиньском крае будет в общей сложности 10 участков», — пояснил Осис. Ремонт в регионе должны завершить к сентябрю.

Дискуссии и переговоры о получении средств Европейского сельскохозяйственного фонда, а также о том, где конкретно надо ремонтировать гравийки, начались в 2015 году. Южнокурземские края, за исключением Павилосты и Гробини, еще продолжают процедуру закупки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное