На Центральном рынке обыски KNAB не комментируют

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Прошло три дня после визита оперативников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на Центральный рынок, однако и KNAB, и руководство рынка до сих пор молчат о прошедших там обысках. В то же время руководство рынка не скрывает, что в течение многих лет допускались нарушения при сдаче в аренду торговых мест. Но именно оплата продавцов за каждое торговое место составляет большую часть миллионного оборота Центрального рынка.

Обыск на принадлежащем Рижской думе Центральном рынке сотрудники KNAB провели в понедельник. Но даже в четверг представительница бюро Солвита Батарага высказалась о них лаконично: «Мы сохраняем ту же позицию — пока ничего не комментируем. И, возможно, завтра мы предоставим первую информацию».

Молчание хранит и председатель правления RPAS Rīgas Centrāltirgus Анатолий Абрамов, руководящий рынком уже четыре года. Высказываться ему запрещает ведущий дело следователь. Не подтверждает Абрамов и информацию о задержании одного из сотрудников нижнего звена администрации Центрального рынка, а также данные о том, что обыски, связанные с подозрением в незаконной продаже торговых мест, прошли после того, как прежние арендаторы прекратили сотрудничество.

Однако оборот наличных средств на рынке Абрамов считает фактором коррупционного риска: «Оборот наличных денег всегда связан с риском, и лица, вовлеченные в этот оборот, находятся в группе риска. И чтобы этот риск минимизировать, мы работаем над снижением оборота наличных средств на Центральном рынке, что и произошло. С 30% безналичного и 70% наличного оборота, который был в 2011 году, мы снизили пропорцию до 30% наличных и 70% безналичных средств».

В прошлом году оборот Центрального рынка составил 7,1 млн евро, а годовая прибыль — 220 тысяч евро. Большая часть доходов — плата за аренду торговых мест. На большом рынке этим до сих пор занимался один человек, который также наблюдал за соблюдением правил торговцами.

Чтобы присмотр за всей площадью рынка не находился в ведении одного человека, была проведена реорганизация. «Надзором и приемом наличных средств за аренду торговых мест занимаются разные сотрудники. Так мы отделяем надзор от сбора наличных денег, который сейчас осуществляют кассиры-контролеры, это другая должность. До июня этим занимались смотрители, которые в то же время, согласно должностным обязанностям,  следили за соблюдением правил торговыми точками», - пояснил Абрамов.

В Рижской думе не смогли прокомментировать визит сотрудников KNAB на Центральный рынок, поскольку руководство самоуправления сейчас  находится в отпусках или командировках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное