На смену кабанам-налетчикам в Ригу пришли мигрирующие лоси

За последние дни полиция получила более десятка звонков от обеспокоенных жителей, которые встретили в черте города лосей. Так же стражам порядка продолжают жаловаться на кабанов в рижских микрорайонах. Новые их полчища пришли в Мангальсалу, Яунциемс и Шкиротава, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Несмотря на то, что численность кабанов в черте Риги существенно сократилось, они все еще бродят по улицам города и осваивают все новые места кормежки. И если центральные районы удалось освободить от их набегов, то периферия все еще страдает от лесных гостей.

«Одна популяция обитает в промежутке между улицей Гранитас до Югловской бумажной фабрики. Вторая популяция обитает в Мангальсале и третья - около Яунциемса», - рассказал ответственный за отлов кабанов охотник Каспарс Шуиковскис.

Зоологи говорят, что такое поведение кабанов вполне типично, учитывая, что в Рижском районе практически не осталось сельскохозяйственных ферм. Ранее они выполняли роль буфера между лесными обитателями и городом. Теперь преград нет, а город полон соблазнов. Кроме того, этих диких животных гонит в город Африканская чума свиней, полагает охотник

«Раньше такого наплыва – не было. Я могу предположить, что есть связь этой миграции с АЧС и что свиньи из затронутых заболеванием регионов двигаются дальше от своих больных собратьев», - объяснил Шуиковскис.

Охотники говорят, что избавить город от кабанов полностью –задача невыполнимая. Но сократить их количество на 90 процентов – легко. Осенью кабанов снова будут отлавливать и вывозить за черту города. Летом им дали свободу, поскольку ловить их было бесполезно 

«Три месяца мы ничего не делали, потому что свиноматки были с поросятами. Потому что если их разделить, то при поиске корма они больше будут угрожать чему-либо. Сейчас мы начали поиски и есть план к концу года отловить 85-90% отловить», - рассказал охотник.

Не только кабаны доставляют беспокойство горожанам. В последнее время в муниципальную полицию все чаще звонят люди, встретившие в черте города лосей.

«В этом году мы получили 20 звонков от людей, встретивших в городе кабанов. Последнее время нам все чаще жалуются на встреченных в городе лосей. Мы получили уже 10 звонков. Однако, никто не пострадал и ситуацию нельзя назвать опасной», - рассказал представитель стражей порядка Том Садовскис.

Появлению лосей в Риге удивляться не стоит, говорит охотник Каспарс Шуиковскис Это обычное дело. Осенью у них начинается миграция и часто путь пролегает через городские территории. Беспокоится нет причин.

«Они появляются два раза года. Один из них приносит осложнения человеку, когда в июне-июле их ждет пополнение. Рождается новый теленок и старого прогоняют. И он еще без опыта идет в разные неадекватные места. Второй раз – это осенью, когда происходит миграция. Например, на Мангальсале сейчас их можно увидеть. Это уже опытные животные, которые на рожон не лезут», - заметил Шуиковскис.

Так что лоси в городе – явление типичное для осени и удивляться, если вдруг на дороге повстречался лесной зверь- нет причины. А  вот несколько простых правил поведения на такой случай запомнить все же стоит.

«Что с ними делать? Увидели лося – тихонько повернитесь и идите спокойно. Не нужно сразу убегать, потому что он может за вами погнаться. Удар ногой лося, кстати, сносит маленькое деревце. Так вот, старайтесь идти так, чтобы между вами и лосем был какой-то предмет, например, столб. Он с одной стороны вас скроет, с другой стороны изменит направление атаки», - рассказал зоолог Михаил Пупиньш.

Нередко можно встретить в городе косуль, хорьков, лис, бобров, оленей, хищных птиц. Часто они нуждаются в помощи, но оказывать ее самостоятельно нельзя ни в коем случае, говорят зоологи. Лесные обитатели могут представлять опасность для человека. В таким случаях стоит обращаться в муниципальную полицию или к спасателям, которые обучены обращению с представителями фауны.

Число лосей, пребывающих в городе - неизвестно. А вот кабанов, по приблизительных подсчетам охотников, в Риге на сегодняшний день от 60 до 70.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно