На Школьном Празднике песни не представлены четыре края

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

В понедельник, 6 июля, начинается марафон XI Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи, который в этом году соберет рекордное количество участников — почти 38 000 человек со всей Латвии. Однако в то время как некоторые из крупнейших краев прислали на праздник более 40 коллективов, из четырех других — Терветского, Акнистского, Сейского и Мерсрагского — не приехало ни одного школьника.

Почему возникла такая ситуация и является ли она сигналом потери интереса к Празднику песни или, возможно, наоборот, роста конкуренции, выясняло Латвийское Радио.

В Народном доме в Мерсрагсе нет недостатка в желающих заниматься творчеством — каждый день здесь проходят занятия театральной студии, танцевальной группы для пожилых людей, на праздники выступают и маленькие танцоры и певцы из Мерсрагской средней школы.  

Хотя в этом году на Школьном Празднике песни и танца жители Мерсрагса будут только зрителями, культурная жизнь здесь бьет ключом.

По словам Айи Баровски, руководителя Народного дома, Мерсрагс — маленький край, лишь 4 года назад отделившийся от Рои, здесь все только начинается, и краю просто нужно время, чтобы все качественно организовать.

В местной школе в 1-4-м классах есть хор и танцевальный коллектив, четвертый год работает своя музыкальная школа. «Насколько я вижу, детям хочется что-то делать. Главное, что у них есть возможность, что есть люди, которые берутся за них и могут мотивировать», — подчеркивает Баровска.

Если певцы из младших классов в празднике не участвовали вообще, то танцоры не смогли выдержать конкурентной борьбы.

Мерсрагс — один из тех четырех краев, которые не будут представлены на фестивале. Аналогичная ситуация и в Терветском, Акнистском и Сейском краях. Танцевальному коллективу 1-4-х классов из Сеи для участия не хватило всего одного балла.

«Мы третий год участвуем в смотрах, и каждый раз на несколько баллов улучшаем результаты», — рассказывает руководительница студии Илва Звейниеце. Она сожалеет, что в этом году им не хватило всего одного балла, и надеется, что в следующем празднике примут участие и дети из Сеи.

Раньше тоже случалось, что какие-то края не участвовали в праздниках песни. Например, в прошлый раз никто не приехал из Зилупского края. 

По мнению замруководителя Государственного центра содержания образования и исполнительного директора Школьного Праздника песни Агры Берзини, на то может быть множество разных причин, которые нужно учитывать, в том числе  и нехватка детей в маленьких школах.

Несмотря на снижение численности населения Латвии, количество участников фестиваля по сравнению с 1960 годом, когда он был проведен впервые, выросло в четыре раза и достигло нового рекорда. Особенно быстро растет популярность народных танцев, о чем свидетельствуют и цифры, приведенные художественным руководителем праздника Индрой Озолиней: «Танцоров на стадионе будет 16 939, плюс еще 1400 на хореографической сцене. К сожалению, имеется печальный факт:  за чертой остались еще 171 коллектив первой ступени. Не знаю, когда это решится, когда на еще большем стадионе можно будет собрать всех желающих танцевать».

Пока же ситуация несколько курьезная: на старом рижском стадионе Daugava танцевать выйдет около 18 тысяч человек, а смотреть на представление будет менее 6 тысяч зрителей. Больше не вмещают трибуны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное