На рижских пляжах не хватает спасателей

Рижское самоуправление благоустроило пляжи в черте города. Но возникла проблема: спасателей не хватает, и, чтобы обеспечить безопасность купающихся в Вецаки, Вакарбулли, на Кипсале и других официальных пляжах, персоналу приходится работать сверхурочно, а об отпуске летом можно забыть, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Заработок спасателей  – 500 евро на руки – не так велик, чтобы мотивировать работать спасателями кого-то кроме студентов. Сейчас очень требуются и спасатели, и водолазы. Но отдыхающие могут не беспокоиться, уверяет руководство спасательной службы.

Нехватка кадров столь остра, что из восьми рижских пляжей 1,5 могли бы пустовать, просто график дежурств составляют так, чтобы «прикрыты» были все места для купания. В день съемок в Вецаки температура воды всего +16, купающихся мало – у спасателей это спокойный день. В норме дежурить здесь должно четыре человека. На деле с 10 утра до 10 вечера дежурят лишь трое. И если один находится в лодке у буйков, а двое отправляются искать потерявшегося ребенка – наблюдать за акваторией некому.

«У нас уговор в отпуска не идти», - признал главный специалист Янис Скримс. Он планирует работу спасателей так, чтобы они замещали и отсутствующих коллег. Обычно спасателями трудятся студенты, изучающие спортивные дисциплины. Либо энтузиасты, которым нравится эта работа.

«Профессионала высокого класса удержать на такой работе очень трудно. Потому что, само собой, зарплата такая, как есть. Там работать могут только люди, которые в этом всем по уши, приверженцы определенной философии», - признал Скримс.

Помимо заработка в 500 евро в месяц на руки, спасателям дают страховку, компенсируют на 74 евро в месяц питание, им также полагаются доплаты за ночную работу и двойная оплата труда в выходные и праздники. Стать спасателями могут здоровые, физически сильные граждане Латвии со средним и высшим образованием. Умение хорошо плавать – абсолютно обязательно.

Спасатели формально являются сотрудниками Муниципальной полиции. До начала работы им требуется пройти трехмесячные курсы.

Как заверил представитель полиции Том Садовскис, нехватка кадров среди спасателей не создает угрозы безопасности отдыхающих – сейчас просто смены планируются так, чтобы присмотр за купающимися был непрерывным.

«Но, конечно, это несколько затрудняет работу полиции. Выходит так, что кому-то нужно поработать больше, кому-то приходиться уделять внимание более обширной территории», - признал он.

Осенью спасатели учатся, пополняют знания, а когда реки скует лед, у них опять полно работы: нужно обследовать поверхность льда и спасать незадачливых любителей подледной рыбалки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно