На ремонт всех улиц нужны 163 млн евро, но мы можем выделить не более 10% от этой суммы — мэр Риги

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Восстановление дорожного покрытия на улицах столицы является вторым по значимости приоритетом бюджета Рижской думы – сразу после образования, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения. По его словам, чтобы привести в порядок все улицы, столице нужны 163 млн евро. Но в этом году Рига сможет позволить себе потратить на эти цели не более 10% от этой суммы.

Стакис утверждает, что на ремонт дорожного покрытия Рига выделит рекордную сумму, которая вдвое выше той, что была в 2020 году, когда нынешний созыв приступил к работе.

«Деньги на содержание дорог у нас есть. Но нам надо очень оперативно получать информацию о ямах от водителей. При получении звонка срабатывает специальный алгоритм, который предусматривает, в течение какого времени мы должны заделать яму холодным асфальтом. Это, конечно, временная мера, которая поможет на месяц – не больше. Но это позволит нам дождаться теплой погоды, когда мы сможем заделать яму основательно, при помощи горячего асфальта. Это бесконечная борьба», - заявил мэр.

Мэр Риги пояснил, что сейчас улицам города присвоена цветовая градация – отмеченные красным дороги нуждаются в срочном ремонте, в то время как объекты желтого и зеленого цвета могут подождать. «Тут речь не об одной улице. Если не ремонтировать улицы, отмеченные зеленым, со временем они получат красный уровень», - признал Стакис.

Также самоуправление планирует продолжать реализацию крупных проектов. Например, по его словам, Саркандаугавский путепровод уже готов, но Рига пока не принимает его в эксплуатацию, поскольку в таком случае город уже не сможет выдвинуть строителям никаких претензий, если будут выявлены какие-то дефекты. «Там остались некоторые «хвосты», которые строителю нужно подтянуть», - пояснил Стакис.

По плану продолжается и ремонт моста Браса. Стакис предполагает, что к Рождеству по мосту по меньшей мере будет запущено трамвайное сообщение. Строительство Восточной магистрали также идет по плану – оно должно завершиться до конца текущего года.  

«Нашей главной задачей в этом году является завершение начатых проектов, после чего мы сможем взяться за проекты, связанные с Rail Baltica», - заявил Стакис.

Рижская дума приняла бюджет на текущий год 25 января. Он предусматривает, что доходы столицы составят 1,179 млрд евро, а расходы – 1,26 млрд евро. Таким образом, дефицит бюджета достигнет 77 млн евро. В столичной мэрии отмечают, что это технический бюджет, в который будут внесены правки после того, как будет утвержден государственный бюджет на 2023 год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное