На расчистку от плотин важнейшей для нереста лосося реки не хватает денег

Прошедший недавно на речке Нориня субботник доказал, что совместными усилиями вполне реально расчистить маленькие реки, имеющие, тем не менее, большое значение в связи с весенним нерестом рыбы лососевых пород. Передача LTV «Факты среды», посетив приток Салацы – Нориню, убедилась: для того, чтобы расчистить форели путь к нерестилищам, необходима работа добровольцев. Денег на эту важную работу, как и на привлечение необходимой техники, хватает не всегда.

«Цель субботника – ликвидировато запруду, откуда рыба на протяжении ста лет не могла попасть дальше на места нереста вверх по течению, потому что запруда эта не нужна. Она не используется, а раньше тут была мельница. Всё давно сломалось, а сама дамба из дуба осталась, и цель этого субботника – её снести, чтобы рыба могла пойти выше», - рассказал руководитель Латвийского фонда среды Гирт Страздиньш.

Речка Нориня – это примерно 11-киллометровый приток Салацы, расположенный по левую сторону относительно её течения. Восстановление пути миграции рыбы но Норине проходит при поддержке Фонда среды – Салаца и её притоки признаны важными реками с точки зрения развития рыбных ресурсов.

«До сих пор каждый 15-й лосось в Балтийском море появляется на свет в Салаце или одном из её притоков. Я всегда это повторял – от Копенгагена до Санкт-Петербурга Салаца – крупнейшая, самая продуктивная в плане лосося наша река», - говорит гидробиолог Андрис Уртанс.

Учитывая важность этой реки, ученые планируют расчистить всю Салацу и её притоки, освободив рыбе путь для нереста. Осенью этого года проходят работы по расчистке и восстановлению участка Норини от бывших Нореньских мельниц до устья, где она впадает в Салацу.

«20 лет назад тут была плотина из упавших деревьев – осин, такая большая, что мы тут работали целой командой весь день с утра до вечера. Деревья выносили руками – техника стоит денег, а спонсоров нет, их слишком мало. Оба берега принадлежат хозяину и они не очищены от деревьев. Хозяин может тут всё привести в порядок - у него работа и деньги. Именно так, ведь нет какой-то одной программы по которой хозяин должен был бы приводить в порядок берега реки, нет такой обязанности», - говорит Андрис Уртанс.

 Отсутствие денег является одной из основных причин, почему многие реки до сих пор не очищены, и часто приходится полагаться на помощь добровольцев.

Тем не менее, позитивные изменения есть. Ещё три недели назад у старых мельниц возвышалась дамба, и рыба не могла пройти дальше. Сегодня работа на этом участке завершена – волонтёрам удалось отвоевать у природы не меньше двух километров реки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно