На оздоровление латвийцев будет потрачено 16 млн евро

Почти в ста самоуправлениях Латвии стартовал масштабный проект, который должен побудить латвийцев вести активный образ жизни. Занятия по скандинавской ходьбе, йоге, гимнастике и другим активностям, параллельно с лекциями о здоровом образе жизни – всё это реализуется в рамках большого проекта. Пробуждать интерес к физической активности, а также задуматься о гигиене и других профилактических мероприятиях, что бы снизить риски различных заболеваний предлагается жителям Латвии до 2022 года. На эти цели выделено более 16 миллионов евро, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4. 

Со здоровьем населения в Латвии серьёзные проблемы. Люди до последнего не обращаются к врачу и предпочитают идти в последний момент, когда совсем невмоготу. Риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии очень высок. Также актуальны проблемы личной гигиены и профилактических действий, несоблюдение которых в будущем может привести к тяжёлым заболеваниям.

С начала этого года в Латвии можно бесплатно принимать участие в различных мероприятиях. Аглонский край – один из 96 муниципалитетов, который участвует в проекте. В мероприятиях края задействовано более 350 человек, рассказывает куратор проекта в самоуправлении Инета Валайне:

«У нас планируется организовать школы молодых родителей, а также активности для пожилых людей. В прошлом году для наших сениоров проводили физически активную экскурсию. Наши участники, несмотря на преклонный возраст, выдержали все испытания – природные тропы, различные препятствия и с удовольствием во всём принимали участие».

В рамках проекта в Аглону приехал тренер Элмар Приеде, который рассказывает и показывает, как правильно пропалывать грядки и поднимать тяжести, чтобы не получить травму на ровном месте.

Также в Аглонском крае сениорам предлагается занятия по ритмической гимнастике. Упражнения подобраны в соответствии с возрастом, рассказывает одна и участниц занятий Ирена Валайне, а также сожалеет, что ходят в основном женщины из местного танцевального коллектива, а хотелось бы видеть сениоров и из других волостей.

«Какие-то люди вялые. Мы зовём, приглашаем и обычная отговорка: «А мне и так физической нагрузки хватает». Но это не совсем тоже самое, выполняя физическую работу по дому. Тут заняты все мышцы тела»», - говорит Ирена Валайне.

А в Даугавпилсском крае предлагают пять видов спорта. Все занятия проходят в Даугавпилсе, так как в крае нет единого центра, куда удобно было добираться всем. К примеру, занятия по йоге проходят два раза в неделю по полтора часа.

Одна из участниц занятий Вита живёт в Амбельской волости, но работает в Даугавпилсе. После рабочего дня она сразу идёт на йогу. Раньше никаким спортом не занималась, сейчас почти после месяца посещений понимает, что нашла то, что хотела.

Также Вита отметила, что без этого проекта она вряд ли бы собралась и начала заниматься.

«Думаю, этот проект повлияет на многих, чтобы изменить образ жизни. Во-первых, есть такая возможность. Это мобилизирует, дисциплинирует, так как тебе в конкретные дни и часы надо прийти на занятия. Конечно, вначале тяжело, но пока ощущения очень хорошие и думаю без проекта я бы на этот шаг не пошла бы», - пояснила Вита.

Для Иветы Пундуре из Калкунской волости этот проект стал толчком начать занятия.

«Давно хотела заниматься, а тут есть возможность это попробовать. Я раньше танцевала, потом семья, жизнь и как-то всё остановилось и сейчас хочу опять заняться собой. Я пришла бы, но не знаю, когда это было бы. В этом году или через год, потому что мысли о йоге меня посещают последние года полтора. Можно было выбрать плавание или фитнес, но я осознанно пошла на йогу», - поделилась Пундуре.

В Даугавпилсском крае в мероприятия планируется вовлечь почти 5 тысяч жителей. С одной стороны, проект несёт положительную сторону в том, что для части людей это действительно станет мотивацией заняться своим здоровьем и менять образ жизни. Однако востребованность таких мероприятий также демонстрирует, что не все самоуправления могут обеспечить оздоровительными мероприятиями своих жителей и не каждый может чем-то заняться из-за финансовых причин или удалённости. На все самоуправления Латвии для реализации проекта выделено более 16 миллионов евро.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно