На искусственный снег для трассы активного отдыха в Даугавпилсе нет денег

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Трассу активного отдыха и спорта длиной чуть меньше трёх километров построили в Даугавпилсе в Стропах больше пяти лет назад. Летом используется бегунами, любителями скандинавской ходьбы, велосипедистами, зимой - лыжниками. В самоуправлении готов проект дальнейшего развития объекта - подвод коммуникаций для искусственного снега и строительство биатлонного стадиона, но когда начнётся строительство неизвестно. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

На искусственный снег для трассы активного отдыха в Даугавпилсе нет денег
00:00 / 04:01
Скачать

Представитель общества Dinaburg Team, которое занимается развитием лыжного спорта в Даугавпилсе, Станислав Монский отмечает, что сейчас в городе готов проект по подводу коммуникаций для надува искусственного снега на спортивную трассу в Стропах.

«И ещё уже как полтора года готов проект биатлонного стрельбища, по сути мультифункционального комплекса - это площадка для проведения любых мероприятий, как в зимнее, так и в летнее время. Если проложить искусственный снег и построить стадион, то мы в Латвии будем занимать лидирующие позиции по загруженности, как в зимнее, так и в летнее время».

Станислав Монский отмечает, что аналогичная база в Балтии, работающая круглый год, находится только в Эстонии, в Отепя. Проблема Даугавпилса - это отсутствие стабильной лыжни. Всё зависит от капризов природы. При наличии снега Dinaburg Team старается максимально продлить жизнь трассы, для тренировок биатлонистов, ориентировщиков и просто любителей побегать на лыжах. Но наличие надува искусственного снега решило бы вопрос, и спортсмены гарантированно могли бы отрабатывать свои навыки как минимум до конца марта. Несколько лет назад деньги на коммуникации выделили в бюджете, но потом обрезали.

«На подведение искусственного снега были выделены финансы - 150 000, но мэрия посчитала, что этого недостаточно, и решили, что важнее деньги пустить в другое русло. Приглашали иностранцев: австрийцы, поляки приезжали, эстонцы были, и он не понимают почему такие вещи в таком месте не реализуются», - рассказал он.

Проект биатлонного стадиона разработали, когда председателем городской думы Даугавпилса был Игорь Прелатов. Его даже внесли в городской бюджет, но в итоге вычеркнули, так как деньги потребовалось перекинуть на другой объект.

«К сожаленью, на тот момент не хватало денег у нас в бюджете, потому что, насколько помню, надо было выполнить ряд условий перед Латвийской футбольной федерацией, когда заканчивали стадион на Эспланаде. На тот момент нам надо было построить, когда я уже уходил с поста мэра, трибуны», - пояснил он.

С 2022 года Стропская трасса с баланса коммунального хозяйства, перешла под управление Олимпийского центра, руководитель которого Владимир Штейнберг отмечает, что в курсе проекта по развитию объекта, но необходимы деньги. Фонды или гранты на спорт обычно не распространяются. Легче получить финансирование на активный отдых, так как это одна из задач самоуправления.

«Есть надежда на какие-то структурные фонды, европейские фонды, но на сегодняшний день, когда и как это будет реализовано, у меня представления нет, да и думаю, что у всех, кто в нём задействован, тоже. Но во всяком случае есть проект, который выстреливает, как козырь, когда появляется финансирование».

Пока все надежды на внешние фонды, комментирует заместитель председателя городской думы Даугавпилса Валерий Кононов:

«Проект есть, будем подавать на гранты. Выиграем, не выиграем, сложно сказать. Стоит это удовольствие больше 600 000, если найдём финансирование за счёт государства и только 15% софинансирования самоуправления, тогда считаю это целесообразным. В любом другом случае - нет. Что получится трудно сказать, будем подавать, бороться».

В 2021 году деньги на развитие Стропской трассы потребовались, чтобы закрыть обязательства перед футбольной федерацией. В 2019 году заложенные в бюджет финансы на прокладку воду обрезали у коммунального хозяйства, предполагается, что эти средства в итоге пошли на погашение сметы по установке открытого бассейна на озере Стропы. Пока же городским биатлонистам, несмотря на нестабильность снежного покрова, удаётся попадать на пьедестал чемпионата Латвии, в юношеские и юниорские сборные страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное