На Барона появилась стоянка - вопреки обещаниям Рижской думы

К 2030 году Рига должна стать дружественным городом для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, свидетельствует план развития столицы. Но после ремонта улицы Барона рижане убедились, что здесь обустроены новые платные автостоянки. И задались вопросом о приоритетах. Ведь еще недавно Рижская дума заверяла, что стоянок на этой улице не будет, сообщает Latvijas Radio.

Еще в апреле этого года в эфире Latvijas Radio прозвучал сюжет, который начинался с вопроса: «Что выглядит, как автостоянка, но таковой не является?».

Тогда дорожно-строительными работами вдоль улицы Барона перед монастырем Св. Троицы заинтересовались любознательные рижане. И пришли в Стройуправу, чтобы узнать почему зеленую зону, хоть и неухоженную – заменили брусчаткой больше похожей на стоянку.

Стройуправа выяснила, что парковки здесь незаконны и запретила ее обустройство в данном месте.

(Автостоянка там, где раньше была зеленая зона #Baroniela)

После констатации такого произвола Стройуправой, представитель Департамента сообщения Эдмунд Валпетерс в апреле сказал следующее:

«Здесь не предусмотрена автостоянка и это не ее строительство. Физически, этот отрезок может использовать каждый – например, остановиться, чтобы высадить пассажиров. А могут привстать и отдохнуть сами велосипедисты и пешеходы»,

- указал тогда Валпетерс. По его словам – другого выхода не было. Либо пришлось ее оставлять такой же, как она и была, либо выкладывать брусчатку и обустраивать этот отрезок в таком виде [похожем на парковку].

Через пять месяцев, в октябре, возвращаясь на это место можно увидеть что

здесь припаркованы машины. Стоит знак P (parking) и место обозначено, как тарифная зона С.

Журналисты Latvijas Radio вновь обратились к Эдмунду Валпетерсу на этой неделе. Его ответ заключался в следующем –

решение приняли уже после того, как восстановили историческое покрытие данного отрезка улицы.

«На данный момент мы эту зону обстроили, и покрыли исторической брусчаткой.

Принимая во внимание дальнейшее развитие улицы, видно, что многие стоянки ликвидированы и в то же самое время существует большой спрос на парковки. Машины же некуда ставить»,

- объяснил Валпетерс.

Поликлиника Veselības centrs 4, которая находится напротив, тоже среди тех, кто написал в Рижскую думу просьбу обустроить дополнительные места для машин. Пациентам медицинского учреждения негде парковаться.

Исходя из всего этого,

с Рижской стройуправой в конце концов удалось договориться и получить все необходимые разрешения. Стоянка же не мешает пешеходам и велосипедистам.

Это подтвердил и председатель Стройуправы Ингус Вирцавс.

«На данный момент ситуация такова, что эта часть, это новое покрытие согласовано с Рижской стройуправой».

Но представители общества «Город – для людей», которое объединяет обеспокоенных нарушением своих прав граждан уже давно следят за развитием обустройства этой спорной улицы.

«О том, что Департамент сообщения РД врет, я говорил уже неоднократно», - сообщил представитель Facebook-группы «Город – для людей» Каспар Зандбергс.

«В начале была задумка, что эти стоянки перенесутся в другие места, чтобы велосипедистам было ехать безопасно, чтобы не было этой «дверной» зоны. (...) У Рижской центральной гуманитарной средней школы оборудована совсем новая парковка, которой тут вообще не было.

В тоже время нет ни одной стоянки для поставщиков товаров, которым удобнее было бы парковаться возле школы. И ни одной - для инвалидов, а только одни платные парковки»,

- сообщает представитель общества.

Число автостоянок на ул. Барона не увеличилось, сообщает представитель Департамента сообщения Беата Дамбите. Валпетерс добавил, что их число даже уменьшилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно