На 8 марта девушки играют в хоккей в Даугавпилсе

Восьмой раз в Даугавпилсе на 8 марта пройдет женский хоккейный матч, в котором может принять участие независимо от своей подготовки любая девушка. Главное иметь желание и праздничное настроение, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Женский хоккей на 8 марта – устоявшаяся традиция. В прошлом году мероприятие переросло в мини-турнир, с участием четырех команд, включая литовскую женскую команду Lithuanian Ice Girls.

В этом году также было решено провести турнир, сообщил автор идеи женских игр Игорь Иванов: «В этом году мы второй раз проводим не просто женский матч, а турнир. Участие примут четыре команды. Это интересней, больше конкуренции и больше эмоций».

Для интриги и острой борьбы в этом году было решено распределить участниц, таким образом, чтобы баланс сил был относительно равным, пояснил Игорь Иванов: «Литовская команда была сильней, чем наша. Две наши команды были совсем слабенькими, потому что это были абсолютно любительские составы. В этом году мы приглашаем 4-5 девочек из Риги. Мы их распределим по командам. Таким образом, все команды будут иметь одинаковое количество игроков, которые умеют играть».

Евгения Соколова играет с первого турнира. У нее самая ответственная позиция на площадке – вратарь.

«Прийти сюда меня подвигла новизна идеи, было интересно попробовать. Все любят хоккей, смотрят хоккей со стороны, а что это и как это - можно понять - только играя в хоккей, потому было интересно попробовать. Когда мы пошли в первый раз сюда на 8 марта, то из всех девчонок я хуже всех каталась. Но мне было интересно, какого быть вратарем», - рассказала Соколова.

Жанетта Юдина – еще один старожил женских матчей.

«В 2003 году набирали женскую команду, я туда попала, тренировалась. Мне очень нравилось, но потом забросила, уехала на заработки за границу. Как-то раз приезжаю и узнаю, что у нас есть такое мероприятие на 8 марта. Дай, думаю, поучаствую и так вот в каждом году принимаю участие», - поведала Жанетта.

Каждый год – это баланс «старичков»-новичков 50 на 50. Хелена Шпаковская впервые примет участие в играх 8 марта, однако с хоккеем она знакома давно.

«Дело в том, что раньше занималась хоккеем. В детстве ходили вместе с братом, а в прошлые годы на женские матчи сходить не получилось. А тут я решилась, потому что это мой последний год в Даугавпилсе. Я заканчиваю 12 класс и хочу поступать дальше [в вуз]. Это моя последняя возможность еще раз сыграть в хоккей», - объяснила девушка.

Девчонки не брошены на произвол судьбы, ведь перед играми проводится несколько тренировок под присмотром молодых, но искушенных в хоккее наставников. Даниил Кравченко - девять лет занимался хоккеем в спортшколе, а сейчас играет в любительской команде. В качестве тренера он попробует выступать второй раз.

«В прошлом году был такой турнир (…) я согласился. У меня получилось. Наша команда в прошлом году заняла третье место! Я и в этом году согласился поучаствовать в качестве тренера. Самое трудное - научить кататься. Девчонки плохо катаются, плохо стоят на коньках и их надо научить кататься. Это - самое главное для них», - рассказал Кравченко.

Женский турнир пройдет сегодня, 8 марта, в Даугавпилсе в 18.30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно