Нынешняя редакция законопроекта определяет круг вопросов, которые могут выноситься на муниципальный референдум. Это только те вопросы, которые находятся в компетенции самоуправления.
"Вначале речь шла о том, чтобы, как в Швейцарии, любой вопрос можно было вынести на референдум. Но потом поняли, что есть вещи, которые все-таки довольно сложно решать таким вот образом. Поэтому остановились на таких моментах: решение о роспуске думы (роспуск может быть инициирован не ранее чем через год после выбора думы и не позднее чем за год до следующих выборов); стратегия развития территорий: то, как будет выглядеть край, город и так далее. И третье - это отдельные проекты застройки (по ним еще идут разночтения)", - рассказал глава парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Сергей Долгополов.
Уже сейчас по любому проекту застройки вначале проводится общественное обсуждение. Референдум же потребует дополнительного времени, что негативно скажется на темпах конкретной стройки. Эту норму закона не поддерживают самоуправления. К тому же затраты на референдум, например, в Риге несоразмерно больше чем в маленьком городке Латвии. Такое всеобщее голосование может выйти дороже самого проекта, который планируют обсуждать. Да и приоритеты у жителей в большом городе отличаются. Проводить референдум в такой ситуации - неразумно.
"Для Риги это будет ужасно - организовывать референдум, ремонтировать ли Дворец культуры ВЭФ или разбить в Иманте новый парк, - говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. - Когда маленькое самоуправление, это всегда проще. А тут Пардаугава выскажется за парк, а правый берег - за Дворец культуры ВЭФ. Город очень большой, Рига - это же половина всей Латвии. Референдум в ней по цене - как вселатвийский. Нам нужны не референдумы, а отдельный закон о столице".
Конечно, слишком частое проведение референдумов может просто обанкротить муниципалитет. Поэтому, депутаты решили, что такой важный референдум как роспуск думы будет финансироваться из государственного бюджета. Кстати, Рига не против идеи роспуска думы путем референдума, отметил Америкс.
У Латвийского объединения самоуправлений (LPS) есть свои возражения по закону. Прежде всего, есть риск, что жители будут использовать возможность проведения референдума совсем не по назначению, а, условно, с целью сведения своих местечковых счетов.
"Когда решаются некие актуальные, важные вопросы, которые назрели и по которым нужно выяснить мнение - это конструктивно. И совсем другое, когда люди просто ищут повода всех взбудоражить и поссорить, кого-то уволить... Это неконструктивный подход", - говорит советник LPS самоуправлений Марис Пукис.
На референдум смогут выноситься только финансово обоснованные предложения жителей. Для начала Дума будет их оценивать. В случае отказа в проведении референдума жители смогут оспорить решение в суде.
Цель закона - повысить активность жителей в принятии общегородских решений.