Сегодня вечером

Медики ставят «Зеленую смерть»

Сегодня вечером

Что убивает собак?

Реновация должна быть экономной

Многие рижские дома утеплить не удастся: реновация «не окупится»

В ближайшее время вновь будут доступны европейские средства на утепление многоквартирных домов. Однако правила получения этих денег изменились. Одно из новых требований — ремонт должен окупиться в течение двадцати лет. Из-за этого критерия многие проекты могут остаться без финансирования, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Возьми кредит и отремонтируй свою лестничную клетку» — такие объявления Rīgas namu pārvaldnieks размещает в домах, которые обслуживает. Но почему бы не взять кредит и не реновировать сразу весь дом? Объявлений о такой возможности почему-то не видно. Крупнейший столичный домоуправ утепление многоквартирных домов считает почти невыполнимой миссией.

Любая реновация многоквартирного здания с привлечением средств Еврофондов вскоре будет происходить через государственную финансовую компанию Altum. Проекты реновации — вместе с результатами технического обследования и расчётами теплопотребления — уже сейчас можно подавать именно туда. Однако, как говорят в столичном домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks, критериям для получения европейского финансирования соответствуют лишь 200 рижских домов из почти 5 тысяч, находящихся в ведении компании. Остальным Altum просто откажет.

«Условия госпрограммы таковы, что все вложения, которые необходимы для реновации, должны окупиться в течение 20 лет. В противном случае европейское финансирование не выделяется»,

— рассказал Юрис Романенко, глава отдела развития бизнеса Rīgas namu pārvaldnieks.

В агентстве Алтум, которое будет распределять европейское софинансирование, подтвердили: критерий, который указывает, что экономия от реновации за 20 лет должна быть больше, чем затраты на ремонт, действительно есть.

«Наши расчёты и расчёты отрасли показывают, что в среднем необходимые для реновации материалы — утепления, штукатурка, краски — за 20 лет изнашиваются. И мы не хотим, чтобы люди брали взаймы так много, чтобы через 20 лет продолжать выплачивать кредит за то, чего уже нет», — пояснил Ингус Салминьш, глава Департамента программ энергоэффективности Altum.

Это значит, 90% домов, находящихся в ведении Rīgas namu pārvaldnieks, даже при согласии жильцов на ремонт не смогут его сделать. Причин несколько.

В Риге, по словам специалистов Rīgas namu pārvaldnieks, самые низкие в стране тарифы на тепло и самая высокая стоимость строительства. Всё это делает реновацию рижского дома недостаточно рентабельной для получения средств из еврофондов: за 20 лет ремонт не окупится. И в том числе поэтому во многих регионах процент утепленных домов уже выше. Например, в Лиепае отопление дороже — и реновация позволит сэкономить больше.

Однако в Altum сомневаются в корректности расчетов домоуправа.  

«Я верю, что число таких домов намного выше, чем 200. И, в конце концов, каждый дом делает накопления.  И эти средства жильцы также могут потратить на покрытие части расходов по реновации дома»,

— считает Салминьш.

Если же у дома нет накоплений, а за 20 лет реновация явно не окупается, в Altum предлагают отказаться от части проекта. Например, не ремонтировать лестничную клетку — рентабельность вырастет. В любом случае, агентство каждый дом оценивает индивидуально, и призывает подавать заявки. На данный момент компания получила уже более 10 проектов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии фонд многоквартирных жилых домов включает 36,6 тысячи зданий, большая часть которых построена до 1993 года – их энергоэффективность чрезвычайно мала. В Латгалии реновации таких домов мешают нежелание жильцов участвовать в проекте, а также долги за коммунальные услуги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно