Миссия (не) выполнима: сесть в автобус Резекне — Рига

Часть латвийцев, которые утром понедельника планировали поехать из Резекне в Ригу на автобусе, пережили неприятную ситуацию. Автобус был полным, поэтому водитель на многих остановках не брал пассажиров. В автотранспортной дирекции оценят, нужен ли дополнительный рейс на этом маршруте, сообщает Латвийское радио-4.

«На общественный транспорт нельзя рассчитывать». Такие мысли появились у тех латвийцев, которые в этот понедельник пытались уговорить водителя автобуса, чтобы он их всё же пустил в салон и довёз до Риги. В итоге часть пассажиров осталась на остановке. Среди них и Эрик Зепс, который в этот понедельник собирался ехать в Ригу из Резекне на автобусе, который отходил в 7.55.

«Я собирался садиться в автобус на следующей остановке в Резекне — это сразу за автовокзалом. И вот к нам подъезжает автобус, на котором надпись «Мест нет», когда дверь открылась, шофёр сказал, что есть только два свободных места. На остановке было пять человек. Мы договорились, что возьмут всех, так как несколько человек ехали до Вилян и скоро вылезли бы. Когда автобус доехал до Виляны, там водитель уже не взял ни одного человека. То же самое повторилось в Екабпилсе и Плявиняс»

Утренний маршрут из Резекне в Ригу востребован, так как следующий рейс отходит около полудня. Из Виляны так и не смогли уехать в Ригу несколько студентов и мужчина, который сказал, что ему надо в больницу. Но на следующей остановке — в Вараклянах — как вспоминает Эрик, двоим пассажирам благодаря своей настойчивости всё же удалось сесть.

Глава отдела региональных маршрутов Ecolines Санита Древиня, признаёт, что на этом рейсе не брали пассажиров:

«Рейс Резекне — Рига загружен, но с такой ситуацией, когда с утра не могли уехать все желающие, мы столкнулись впервые. Обычно очень много людей едут по пятницам, тогда мы пускаем дополнительные рейсы. В августе и в сентябре по пятницам пускали по два автобуса из Резекне. Именно в конце недели поток пассажиров самый большой».

В понедельник утром из Резекне выезжал автобус на 52 сидячих места, стоячих мест в нём нет. Можно ли стоять в автобусе, решает производитель — это прописано в техпаспорте. И даже если люди согласны ехать стоя, водитель не может им это позволить.

Представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне считает сложившуюся ситуацию недопустимой:

«Похожие случаи были на других маршрутах. Недавно на рейсе Талси — Рига и Рига — Айнажи, когда не всех пассажиров взяли в автобус. Есть моменты, когда число пассажиров увеличивается. Мы пытаемся на это реагировать, но чтобы это происходило постоянно, такого не было. Перевозчику надо следить за пассажиропотоком, если ситуация повторяется регулярно, то надо подумать о том, чтобы пустить автобус большей вместимости или организовать дополнительный автобус. Нельзя допускать, чтобы пассажиры оставались на остановках».

Эрик Зепс отмечает: нет условий, чтобы люди выбирали общественный транспорт. К примеру, на этот утренний рейс нельзя купить билет заранее в Интернете.

«Со стороны Автотранспортной дирекции запущена акция «Используй общественный транспорт», но у меня возникли сомнения. Могу ли я рассчитывать на автобусные рейсы между городами? Я бы с удовольствием купил бы билет в Интернете, чтобы точно знать, что смогу уехать, но перевозчик такую возможность не предоставляет», — сетует он.

В автотранспортной дирекции и компании Ecolines отметили, что к утреннему понедельничному рейсу из Резекне в Ригу будет особое внимание. Если ситуация повторится, то организуют дополнительный рейс или пустят автобус с большей вместимостью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно