Министр приостановит действие раздела о застройке в территориальной планировке Юрмалы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс планирует приостановить действие обязательных правил Юрмальской думы о территориальной планировке в разделе о застройке, рассказал советник министра Оскар Визбулис.

Министр приостанавливает графическую часть, раздел об использовании территории и подпункты условий застройки.

В Министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР) агентству LETA пояснили, что отдельные пункты документа, принятого Юрмальской думой, противоречат нормативному акту с большей юридической силой. Специалисты министерства пришли к выводу, что вопреки полномочиям самоуправления - установить в территориальной планировке случаи, когда требуется детальная планировка - в правила о застройке включена норма, которая устанавливает, что в случае, когда речь идет о единицах земли с несколькими функциональными зонами, в том числе природной и озелененной территорией, разработка детальной планировки не требуется.

Министерство уже ранее направило Юрмальской думе свое заключение, требуя отменить правила и внести уточнения, но сделано этого не было.

Председатель Юрмальской думы должен теперь в течение двух недель созвать внеочередное заседание думы, чтобы либо отменить правила в приостановленной части, либо подать жалобу в Конституционный суд.

МОСРР напоминает, что территориальная планировка - один из важнейших инструментов не только использования, но и защиты территорий. Это основание любых сделок с землей, в том числе и строительства.

Согласно закону о территориальном планировании, если выявлены нарушения в процедуре разработки территориальной или локальной планировки местного самоуправления, министр не позже чем в течение шести месяцев после вступления правил в силу может приостановить их действие.

Решение министра вступит в силу после опубликования в газете Latvijas vēstnesis.

Юрмальская дума утвердила поправки к территориальной планировке весной. Они предусматривают застройку в дюнной зоне двух участков площадью 2400 кв.м., увеличение высоты гостиницы Baltic Beach hotel до 12 этажей, открытие курортных медицинских центров в Буллюциемсе и Дзинтари, строительство новых жилых зданий и др.

Общество защитников Юрмалы возражало в основном против застройки дюнной зоны, преобразования лесных территорий и строительства новых квартир в ситуации, когда в городе пустует много новых домов

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное