Мы сделали все, что можно в демократическом обществе — Икшкиле о реформе

Сегодня в Икшкиле говорят о дальнейших действиях края в отношении региональной реформы, с которой сами жители категорически не согласны — они настаивают на самостоятельности края, сообщает Латвийское радио-4.

«Вопрос, имеет ли в виду правительство, которое сейчас у власти, наши мысли, наши действия, или не имеет. Пока, кажется, все идет вперед и никто не слушается.

Мы пишем жалобу в Евросоюз, что 5-й пункт Хартии [местного самоуправления] не соблюдается, и мы Евросоюзу показываем, что все в Латвии с демократией не так хорошо. Глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис тоже написал письмо в связи с реформой, и будет в декабре проверка, как демократические процессы происходят у нас в Латвии.

Президент наших жителей не принял, он был занят. Принял [глава канцелярии президента] господин Тейкманис.

Будут 7 ноября в Сейме уже чтения [законопроекта]. Будем решать, может, какой-то пикет можно устроить, чтобы нас услышали. Мы сделали все, что в демократическом обществе можно делать, но никакого результата нет, скажу как есть», — рассказал председатель думы края Икшкиле Индулис Трапиньш.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, краевая дума Икшкиле провела опрос местных жителей о будущем самоуправления после территориальной реформы.

Вопрос сформулирован следующим образом: «Выступаете ли вы за Икшкильский край как за самостоятельную административную территорию Латвийской Республики?»

Опрос проводился вопреки возражениям профильного министерства. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельного края.

Недавно правительство согласовало новый план краевой реформы, который подразумевает создание 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 14 октября министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») не исключил возможности в ходе реформы сохранить для Лиепаи, Резекне и Даугавпилса статус отдельных самоуправлений. В таком случае самоуправлений после реформы будет 39. Чтобы эти города сохранили такой статус было готово просить партнеров по коалиции Национальное объединение.

Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно