«Мы были шокированы». Объединение глав регионов о новом Плане национального развития

План национального развития на 2021-2027 годы не поддерживает ключевых установок, которые были вписаны в ныне действующий план развития страны, и составлен на уровне лозунгов. Об этом журналистам рассказал председатель Объединения центров регионального развития (RACA), мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

По словам главы объединения, разработанный работниками Бюро премьер-министра и Межведомственным координационным центром Латвийской Республики план поверг представителей самоуправлений в шок.

«Мы были шокированы», — главы регионов о Плане национального развитияАлександр Андреев

    «Пока велись долгие дискуссии о формировании правительства, координационный центр подготовил первый проект плана национального развития на 2021-2027 годы. В кулуарах мы слышали, что он в значительной степени ориентирован на централизацию. Пригласили их представителя, он показал нам проект — думаю, теперь он доступен и публично. [...] Мы были довольно... шокированы. Тем, что новая версия фактически не поддерживает направления нынешнего плана национального развития», — сказал Крауклис.

    Для наглядности Крауклис продемонстрировал главные положения из ныне действующего плана национального развития и сравнил их с новой редакцией, посетовав на полное отсутствие конкретики.

    «Новая версия написана на уровне лозунгов. Развитие регионов, необходимость полицентричного развития Латвии — в ней нет об этом ни слова. [...] Вот действующие установки: «Рост народного хозяйства (направления деятельности для высокоурожайного и экспортоспособного производства и конкурентоспособные международные услуги, великолепная предпринимательская среда, развитые исследовательская деятельность, инновации и высшее образование. Энергоэффективность и энергопроизводство)».

    Что с этим не так? Почему мы не можем продолжать это развивать? Учитывая, что мы вкладываем в это большие деньги, и результаты еще только будут? [...] В новой редакции ничего из этого нет», — заключил глава RACA.

    Крауклис добавил, что составленный план также не соответствует действующей политике когезии Еврокомиссии. Глава объединения пообещал, что это станет одной из главных тем для обсуждения с новым премьер-министром и Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно