Местные власти пытаются пресечь нелегальный лов угря на озере Усмас

Браконьерство на озере Усмас – актуальная проблема. Спустя пять лет местное самоуправление решило запретить рыбную ловлю в самовольно вырытом канале. Однако браконьеров это не останавливает, сообщает передача Латвийского телевидения Vides fakti.

На прошлой неделе работники самоуправления нашли 8 нелегальных ловушек для ловли рыбы, однако их владельца, который, по всей видимости, орудует под покровом ночи, поймать нелегко. Хотя в мае рейды проводились практически каждый день, лов угрей на убыль не идет – это ведь особая рыба, которую смело можно назвать королем озера Усмас.

«Время от времени находим ловушки на угрей. Только сегодня нашли четыре», - говорит общественный инспектор озера Усмас Атис Малдонис.

Образ жизни угрей до сих пор до конца не изучен, однако даже известные факты могут удивить многих. К примеру, угорь может прожить до ста лет.

Руководитель департамента исследования рыбных ресурсов Bior Дидзис Уступс рассказал, что у угрей есть важные пути миграции, по которым они попадают в единственное место для нереста – в Саргассовом море у Кубы.

«Как проходит нерест, до сих пор до конца не изучено, поскольку весь процесс проходит на большой глубине – примерно на тысяче метров. И угорь – одна из тех редких пород, которых человек не научился производить. К сожалению, из-за человеческой деятельности на пути угрей к месту нереста появилось множество препятствий – гидроэлектростанции, дамбы. И все это очень усложняет миграцию», - говорит Уступс.

А в окрестностях озера Усмас угрям угрожают браконьеры. Сейчас еще не выросли водоросли, но в летний период нелегальные снасти заметить практически невозможно, а потому противоборствующим браконьерам силам приходится использовать современные технологии – с помощью дрона обнаружить места, где ведется незаконный промысел, гораздо проще.

Найдя снасти, на которых нет флажка с информацией о рыбаке и номере лицензии, об этом необходимо незамедлительно сообщить.

«Часто люди звонят, говорят, там сеть. Это как иголка в стоге сена. В таких случаях надо звонить. Обычно мы приезжаем на место в течение 10-15 минут», - говорит инспектор Малдонис.

А примерно шесть лет назад некие браконьеры противозаконно вырыли канал, чтобы беспрепятственно ловить угрей. Канал появился в месте, где Межупите вытекает из Тирукшского озера.

В канал фактические было перенаправлено течение реки. Здесь же были установлены ловушки и забор, что обеспечивало, что практически вся рыба попадала именно туда.

Руководитель краевого управления Усмас Гендрик Шкестерс рассказал передаче, что канал создали местные жители, но никто из них не сознался, чьих это рук дело. Кроме того, никакой информации не поступало и во время создания канала.

Закон о рыболовстве гласит, что в 50 метрах от устья канала нельзя было ставить никаких ловушек. А вот дальше – можно, чем пользовались местные.

«Так продолжалось пять лет. Сперва ловушек было мало, потом все больше и больше, их аппетит рос с каждым годом. Когда он достиг критической массы, пришлось рассматривать вопрос, что делать», - говорит Шкестерс.

В конечном итоге самоуправление решило запретить вредоносную ловлю угря, достигшую угрожающих масштабов.

С января этого года на озере Усмас введено зонирование, которое определяет, где можно и нельзя рыбачить, а также должно пресечь царившую тут ранее вседозволенность.

Сейчас, согласно наблюдениям, лов у канала практически прекратился, но это не значит, что инспекторы могут вздохнуть спокойной. Поскольку борьба с браконьерами продолжается.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно