Сегодня вечером

Госпитализации «по-Даугавпилсски»

Сегодня вечером

В Риге новый вице-мэр — Олег Буров

Трукснис непоколебим

Мэр Юрмалы сохранил свой пост

Благодаря голосам депутатов от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Согласия» мэру Юрмалы Гатису Трукснису (СЗК) снова удалось сохранить должность.

По предложению оппозиции Юрмальская дума голосовала сегодня по вопросу о соответствии мэра занимаемой должности.

Как заявил агентству LETA депутат Янис Леиньш (СЗК), несмотря на выдвинутые обвинения, Трукснис остается с точки зрения фракции «лучшим руководителем, который когда-либо был в Юрмале». Его обвиняют уже с 2016 года, но в 2017 году жители Юрмалы снова его выбрали, сказал Леиньш. Кроме того, вина Труксниса не доказана ни по одному из инкриминируемых ему дел.

Главная причина недовольства оппозиции — обращение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) в Генпрокуратуру с призывом начать уголовное преследование Труксниса по подозрению в незаконном финансировании СЗК и «От сердца — Латвии». Оппозиция также разочаровалась в правлении СЗК, которое не смогло занять твердую позицию в отношении градоначальника. Так, глава фракции «зеленых» в думе Янис Лединьш выразил поддержку Трукснису.

Депутат от списка «Тебе, Юрмала» Гунтис Груба считает, что обвинения в адрес мэра, дружба с предпринимателем Юлием Круминьшем и другие скандалы не делают чести городу, а также свидетельствуют о работе руководства думы в узких интересах.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что 8 октября, неделю спустя после того, как оппозиция потребовала отставки Труксниса, большинством голосов депутатов это требование было отклонено.

Как ранее сообщалось, председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис (СЗК), по информации передачи TV3 Nekā personīga, был наказан штрафом в 100 евро за то, что у него был найден шприц, на котором сохранились остатки кокаина и следы ДНК Труксниса. Это произошло, когда антикоррупционное бюро проводило обыск в связи с подозрениями в незаконном финансировании политических партий, в частности Союза «зеленых» и крестьян. 

После того, как эта информация стала достоянием гласности, юрмальская оппозиция начала собирать подписи под требованием освободить мэра от занимаемой должности.  

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно