Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Рынок

Лудза. Салимон Киплюкс, ремесленник

Мастер из Лудзы хранит старинные ремесленные традиции

Лудза — город ремесленников. Жители вкладывают много сил, чтобы сохранить древние традиции и не потерять умения предков. Старейший ремесленник города Салимон Киплюкс владеет уникальным искусством плетения традиционной латгальской обуви, сообщает LTV7.

Ремесленнику 81 год, но до своей мастерской в центре Лудзы Салимон добирается на велосипеде, проехать несколько километров для него не проблема. Салимон Киплюкс является старейшим мастером по плетению традиционных лаптей, он хранит традиции латгальских ремесленников.

Создание таких лаптей — долгий, трудоемкий процесс, на одну пару уходит около недели. Обычно Салимон работает дома, на кухне, а мастерская в Центре ремесленников нужна ему для демонстрации. Но все находящиеся там инструменты настоящие.

Салимон научился плести такие лапти, когда учился в пятом классе. Сначала трудно было, а потом наловчился — и стало получатся, рассказал ремесленник. Однако передать ремесло пока некому: в данный момент Салимон — старейший мастер, но может стать единственным, во всяком случае, в Латгалии.

Плетенные лапти Салимон делает не только в качестве сувениров: их покупают, например, танцевальные коллективы.

В данный момент заказов на лапти не так много, поэтому Салимон занялся изготовлением других изделий, например, из лозы: корзинок, украшений и даже мебели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно