Лудзенцы против открытия игорного зала в историческом здании почты

Лудзенская краевая дума разрешила открыть в одном из старинный зданий города развлекательный центр с игорными автоматами. Часть депутатов и множество горожан недовольны, что появится еще одно злачное место — ведь в самой Лудзе и в паре сотен метров за чертой города уже действуют два игорных зала, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

На улицах Лудзы и в социальных сетях горожане вот уже несколько недель бурно обсуждают принятое Лудзенской краевой думой решение об открытии развлекательного центра в историческом здании почты. Вот что заявили радиожурналистам местные жители:

«Два игорных зала на 7 тысяч человек — это слишком много, а третий вообще чересчур».

«Вообще к азартным играм я отношусь отрицательно. Контингент, который там будет собираться, известен. Там все-таки напротив почты находятся памятники, сквер. Люди подсаживаются, особенно подростки, на это дело. Они подсаживаются очень быстро».

«Hе нравится, у нас дети, внуки. Мы вообще против этих игорных заведений».

Недовольны принятым решением и депутаты оппозиции. Депутат Алина Генделе от Латгальской партии уверена: историческое здание — это памятник архитектуры и не место для игорного зала.

«Я вижу предназначение этого здания. Eго обязательно нужно было приобретать самоуправлению. Сумма была невелика. Я вижу там юношеский центр! Еще в 2018 году мы, все 15 депутатов, этой фирме дружно отказали. Сейчас я была в недоумении, когда я говорю на комитете, что нужно сделать опрос людей хотя бы для начала, для того, чтобы потом в суде была бы возможность защищать свое мнение. Mеня не поддержали представители партии СЗК и партии «Согласие»».
 
Вскоре в Лудзенском крае планируется обсуждение территориального планирования, и по мнению оппозиции, туда можно было бы внести поправки, запрещающие открытие игорных залов  в историческом центре города и окрестностях.

«Это реальный инструмент, которым самоуправление все таки может регулировать, где находится игорные залы — сколько их», — говорит Алина Генделе.

В свою очередь, председатель Лудзенской краевой думы Эдгар Мекш уверен: у думы не было другого выхода, кроме как разрешить открытие развлекательного центра в здании бывшей почты — ведь там рядом нет ни образовательных, ни религиозных, ни культурных учреждений.

«В этом случае такие ограничения не были констатированы, и дума должна объективно оценивать, затронуты ли интересы населения», — сказал он.

Прошлым летом самоуправление уже проводило опрос лудзенцев, чтобы узнать их мнение об открытии нового игорного заведения. В опросе приняли участие 185 человек, из которых 150 были против. Однако в думе отмечают, что это не является основным аргументом для ограничения азартных игр на территории местного самоуправления.

«Негативное отношение к азартным играм не является основанием для отказа, и результаты опроса населения для суда не имеют существенного значения. В этом можно убедиться, ознакомившись с решениями суда и Сената. Это не основание для отказа, историческое здание это или нет. Фактически у самоуправления не было ни одного законного основания для отказа», — говорит мэр.

На место, где планируется открыть игорный зал, не распространяются ограничения, установленные Законом об азартных играх и лотереях. Эдгар Мекш считает, что у самоуправления в этом случае связаны руки.

«Cамоуправление не может с этим бороться, так как вид этой коммерческой деятельности разрешен законом. Считаю, что государству нужно принять соответствующее решение и запретить азартные игры — или внести в закон конкретные критерии».

Поскольку создание развлекательного центра с игорными автоматами и бильярдом в здании, являющемся памятником архитектуры, возможно лишь при условии выполнения требований  всех нормативных актов, регулирующих строительство, а также требований, установленных учреждениями по охране памятников культуры, у самоуправления нет полной уверенности в том, что предпринимателю эти требования удастся выполнить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, бывшая почта находится в списке охраняемых государством памятников архитектуры. Во время Второй мировой войны почта уцелела чудом: ее почти постигла участь недавно построенной Лудзенской городской больницы, взорванной при отступлении немецкими войсками. А уже в наши дни, недавно, предприятие Latvijas pasts продало историческое здание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно